次动手做饭作文
我们的生活中,有过许许多多的“第一次”:第一次坐飞机,第一次养小狗,第一次获奖,第一次去野营……一个个“第一次”就像一个个脚印,印在我们成长的道路上。其中我印象最深的还是动手做饭了。
寒假,我央求我爸,让我做一次菜,爸爸终于同意了。我要做的第一道菜是蒜苗炒肉。我先把蒜苗用清水冲洗干净,控干水后开始切,拿起刀就要开始切,刚要下刀,妈妈跑过来说:“不要直着切,要斜着切。”然后我按照妈妈说的开始切蒜苗,切完后把蒜苗放到盘子里;然后开始切肉,切肉前爸爸对我说:肉切好后放到一个小碗里用适量淀粉、生抽、料酒及清油腌制10分钟,这样炒出的肉即香又嫩。我按照爸爸教我的方法肉也准备完毕了。
我把锅放在灶上,先往锅里放些油,等两分钟后油热了,把腌制后的肉倒进锅里炒一会儿。我炒了一会儿,突然粘锅了,“援兵”妈妈来了,迅速帮我解决了,然后把切好的蒜苗倒入锅里,和肉一起开始翻炒。
炒了一会儿,又粘锅了,“援兵”告诉我说:“不能老翻老动,看要粘锅了说明火有点大了,火苗调小一点,再往锅内加入一点点水就好了。”我照着妈妈说的去做,果然好多了。然后开始放盐和酱油,先放了一勺盐,妈妈又让我放了一勺,又让我到了点酱油,就可以出锅了。
我做的第二道菜是番茄炒蛋。我先拿了两个西红柿,冲洗了几遍后把西红柿全部都切成一小块一小块的。然后打了两个鸡蛋,搅匀。然后我把油烧热炒鸡蛋,把鸡蛋全部炒成块状后,把鸡蛋盛到小碗里。然后放入油开始炒西红柿,炒了一会儿再把鸡蛋放入锅里和番茄一起翻炒了几分钟,放入了一勺半的盐,最后大功告成出锅了。
爸爸妈妈品尝之后,对我说:“第一次能做成这样,不错继续努力!”以后,我会经常做饭的。