每当震撼人心的国歌响起,每当鲜艳的五星红旗升起,每当看到我们庄严的国徽,我们都会心潮澎湃、热血沸腾。是的,我们是“不愿做奴隶”的民族,我们是“万众一心”的民族,我们是敢于“冒着敌人炮火前进的民族”,即使到了最危险的时候,我们也没有屈服,而是毅然地接受了挑战,获得了尊严与胜利。国歌、国旗、国徽不正是中华民族前进的号角与精神的象征吗?
回望历史的长河,无数先辈名垂青史,他们用自己的赤胆忠诚誓死捍卫自己不屈的民族。让我们一起翻开历史的篇章,去感受那一串串光辉的名字:从以死拒降,扬名百世的苏武,威震敌胆的民族英雄岳飞,到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,从为建设民主主义中国而抗争的孙中山,到为开创社会主义新时代的伟人毛泽东,每个名字都闪烁着耀眼的光芒。是啊,正是这样一个向来不屈不挠的民族,哺育了一代又一代中华儿女,又是这不屈不挠的民族精神,唤醒沉睡于心底的自豪。
2004年,刘翔如红色的闪电,在雅典奥运会上疾如炸雷,让国旗在国际田径的舞台上高高飘扬;2006年,万众瞩目的青藏铁路全线开通,让国徽光芒闪耀青藏高原;2007年,“嫦娥”奔月,让国歌在太空中久久萦绕。
国歌响起,海外同胞就像听到了母亲的召唤,眼里憧憬团圆的幸福。
国旗升起,就像看到了一张张先辈的面孔,懂得了今天的幸福来之不易。
国徽亮起,点燃了我们心中的热情,让我们为祖国的明天奉献青春。
今天,我们将继承“万众一心,冒着敌人炮火前进”的。团结精神、进取精神和牺牲精神,振兴民族,让五星红旗更高地飘扬,让国歌声更响亮地回荡,让国徽熔铸无限的光荣与梦想。