家作文800字_九年级作文
柳絮纷飞,烟雨蒙蒙。我呆站在十字路口,痴痴地望着家的方向。
离开家已半个月了,匆匆的岁月,在离开家的日子里苟延残喘,一分一秒都慢得像蹒跚的老妪,好似过了一年半载。然而,却又真实地只过了十五天。回家的日子,仍然埋葬在喜马拉雅山风雪的深处,遥遥无期。
乡愁,依附于江南古镇的纤纤细雨中,散落在游子的每一寸肌肤上。在这样的天气里,家的模样,在游子的心里,愈加清晰了。每一个角落都变成了宇宙的唯一。连那灰尘,都在空气中跳着芭蕾,灵动,优雅,从容;那洗衣机的轰鸣也犹如金色殿堂里低吟的大提琴,诉说着历史的厚重。家,无论如何简陋,都是完美的。我的家,不宽敞,但精致;不豪华,但温馨;没有随意供我使唤的佣人,但有等我,等得望穿秋水的爷爷奶奶。每一块地板上,都是幸福的足迹;每一方都是墙壁上。都是亲情的指纹。
清晨的第一眼,我总是习惯把头侧向左边睁开,这样,一天的第一幕,在一团水汽中缓缓晕开,那是刚出锅的鸡蛋面的热气,我似乎嗅到空气中弥漫的葱花味。透过水汽的朦胧,我的奶奶----这位慈祥的老妇人,端坐在火炉旁,静如山岳,岿然不动。我知道,她在沉思,并非密谋惊天动地的大事,大概是在想如何烹制我喜欢的菜肴。彼时的我,会把头埋进被子里,等待着一双粗糙的老手轻轻摩挲我的脸颊,说:“面快凉了,起来吃吧。”每次睁眼之前,我都盼望着这一幕会是现实。但现实是,第一眼看到的是对面室友酣然的睡姿。无论我怎么等,等不来那双手的抚摸。虽失望,但无可奈何。我只得收拾自己惨淡的心情,踏上今日的征程。
当黑夜降临大地,当万物归于沉寂,看月亮在眼前的水滩里荡起涟漪。我知道,这轮无私的明月也会把它的光芒洒进那扇小窗----家里的小窗,代表我,静静地望着正津津有味地看战争片的爷爷和坐在沙发上昏昏欲睡的奶奶。少了我,奶奶爱看的情感类节目换成了打打杀杀。该是枯燥的吧。一阵寒风吹来,我禁不住打了个冷颤。彼时的我,这个不起眼举动会被奶奶察觉,给我加上棉衣,尽管我并不需要,然后便是漫无边际的唠叨。如今,听上一句唠叨都成了奢侈。我披上棉衣,尽管我并不需要。独在异乡,我必须照顾好自己,为了不负千里之外的牵挂。
我抬头望着天,雨已经停了,东方亮起一片。不久之后,太阳会从那里出来,我也终会从那里回家。