家九年级作文
我的家乡是一个坐落在小山沟里的县城,县城不大,而且甚至有点落后,但每当那个小县城在脑海里浮现时,我总会不自觉的流露出一抹温情——思乡与怀念。
太阳还没有露面,一缕灯光便从房子附近的工地的塔吊上亮起,不自然的亮白的人造灯光像是一把利刃,劈开了无尽的黑暗,其他各个地方的施工队像是受了什么暗号似的也纷纷开工。就这样,麻雀儿的翠啼声与工地上机器的轰鸣声交杂在一起,小县城里的一天便就这样开始了。
清风微抚,带着许些凉爽的使人清醒的气息,也正是这样小小的县城中晨跑的人却并不少,暮色还没有完全褪去,黎明也没有完全到来,远处黑暗与光明相接攘,甚有一种奇幻莫名之美感,麻雀儿的清脆的鸣叫声在微弱的光明中若隐若现,晨跑的人们总是在自己的心里规划好了路线,规划好了时间,不过尽管有着不同的路线与不同的晨跑时间,但他们总是有一个相同的目的地——早餐店,跑得累了或是饿了,就脚步一拐然后朝着路边的热闹的早餐店跑去,店家也是对这些老顾客们挺熟悉的,不待客人吩咐,店家就吆喝道:“嘿,您的包子配的粉汤……您的油条配的豆浆……得了——”他都一一记在了心里,就等上菜吧!
渐渐地,路上的行人也多了起来,工地上的白亮的灯光在阳光下灰溜溜地熄灭,早餐店度过了生意最好的时间段也就在太阳温暖的注视下关门为着其他的店家们让开了位置,一早上都忙于捕食的麻雀儿也凑着热闹,在午时太阳的凝视下没有了精神,还有那工地上的机器们的吼叫声也一个接着一个在烈日下停了下来。
是的,小县城中最繁华最热闹的时段开始了,而其中最热闹的地方便是牛肉面馆了,乳白色的牛肉汤,筋道的面条,薄而宽的牛肉片,几片雪白的萝卜儿,再加上红艳艳的辣椒与青色的葱花,一碗色香味俱全的地道的兰州牛肉面就做好了。穿着校服的学生,穿着工作服的工人,穿着西装的白领,在这儿却是没有了三六九等之分,都是埋着头“刺溜——刺溜——”的享受着味觉的“盛宴”,再加上几颗糖蒜,几碟小菜,更是别有一般风味。鼻尖的汗珠,味蕾的颤动,这些种种便奠定了兰州牛肉面在心中不可撼动的地位。
中午的热闹便在牛肉面的香味中缓缓渡过。下午的时光总是惬意的,太阳已不那样的强烈,而午后也是慢慢吹起了小风。年纪大一点的爷爷奶奶们便是在这个时间活动了,一把摇椅,一盏清茶,一盘点心,再加上那嘴中哼着的榆中老歌,更是平添几分悠闲。
摇椅轻轻摇摆晃动,在一前一后中不觉地路边的灯就亮了起来,复古的路灯像是一件艺术品,但它却依旧年复一年、日复一日地履行着照亮世间的义务。
在路灯下,伴着工地机器的轰鸣声,学生回家的影子清晰可见,春夏秋冬,不曾消逝。
夜晚再一次变得安静,明日依旧会到来。