家九年级作文
闲暇时,我经常缠着爸爸,要他给我讲他小时候的故事。于是,我知道了一些我家早些年的事。
爸爸的老家在乡下,小时候住的是土坯房,房顶上盖的是稻草。每到雨天,房内多处漏雨,连床铺都会被雨淋湿了。梅雨期,屋内的地面像个小水塘,全家人“不亦乐乎”地往外舀水。爸爸不无调侃地说,这种房子的优点是冬暖夏凉,可以洗天然淋浴。每当夏日炎炎的时候,房顶需要用稻草重新苦盖,否则下雨的日子就无法入住。那种艰苦的生活环境让我无法想象。
听妈妈说,我出生的时候,我们一家四口人“蜗居”在只有20平米的房子里。这只不过是一间砖瓦结构的陋室,家里没什么像样的家具。屋内摆了三张床,一张是爸爸妈妈的,一张是乡下来照看我的奶奶的,还有一张自然就是我的摇床了。平日做饭也在这屋子里。
房间已容不得再摆上一张餐桌,一日三餐只能坐在床沿上将就着吃。屋内拥挤不堪,有的地方只能侧着身子行走,一家人只能勉强地住着。
当我会走路的时候,我们家迁进了70平方米的楼房。独立的厨房,配套的卫生间,屋内也装饰一新,我也有了一个属于自己的房间。明亮的窗户,典雅的窗帘,精致的灯饰,无不透出几分安逸和舒适。不要说彩电、冰箱,就连电脑、电话等都走入我们这些寻常百姓的家。
最近,我们又乔迁新居了。这次的房子更大,有100多平方米呢!宽敞的客厅里摆着一台液晶电视,墙角立着柜式空调,别提多气派了。厨房里,高档灶具,整体橱柜,消毒柜一应俱全。我不仅有更舒适的卧室,而且还有了一个精致的书房,书桌上放着爸爸的笔记本电脑,书架上摆放整齐的书,散发出阵阵醉人的墨香……
和煦的阳光投进我的书房,屋里更加明亮,我的内心甭提多惬意了。在这样的环境中生活、学习,我觉得是那么快乐、幸福!
回想以前的居住条件,爸爸妈妈常感叹现在的生活条件真好。那份快乐与满足早已溢于言表。“安得广厦千万间”,一首“家”的变奏曲,奏出了幸福、美满,奏出了我们一家人其乐融融的生活!