2022快乐的春节作文
这个习俗在我国已有两千多年的历史了。《荆楚岁时记》曾经这样记载,正月七年级,鸡叫头一遍时,大家就纷纷起床,在自家院子里放爆竹,来逐退瘟神恶鬼。
当时没有火药,没有纸张,人们便用火烧竹子,使之爆裂发声,以驱逐瘟神。这当然是迷信,但却反映了古代劳动人民渴求安泰的美好愿望。因为最初的爆仗是烧竹子,故称“爆竹”,一直沿用至今。
过新年总是要放炮竹,意味着除旧迎新,所以每年春节爸爸总是要买一串天地响放,图个热闹。
我喜欢放炮竹,喜欢那响亮的爆竹声,喜欢开开心心热热闹闹的气氛。喜欢归喜欢,但我不敢放,被炮竹炸到的滋味很不好受,火辣辣的疼,再说我从小到大都安份守已连打火机都不怎么敢用,亲自点炮竹对我来说:“简直可望不可及”。
可今年的开门炮,爸爸竟然让我放,我十二分的不愿意可还是被拖下了楼。面对这一长串的天地响我不知道怎么样才好,点也不是跑也不是,心里害怕个要死。当看到爸爸把一个引线拽出来时,我的心猛的一震,“这么短!”粗粗的引线只有大拇指那么长,点上去连跑的时间都没有,我抓着线拽了又拽,看看里面有没有什么“机关”。爸爸等得不耐烦了,催到:“快点呀,还要吃早饭呐。”我抖抖索索地蹲下身点燃了打火机,慢慢往上面靠,谁知打火机的火是透明的,等我没做好准备,橘黄色的小火花已经溅开来了,我大脑一片空白意识驱使着我像一只被狼追杀的兔子一样蹦到了3米外。思想又回来了,我的心是上串下跳,慢慢转过身,火红的炮竹争先恐后的蹦到空中,驱走了我过去一年的不悦。