2022快乐的春节作文
各地的春节有相同的地方,也有不同的地方。我们上蔡的春节更是过的特别。
从腊月初八开始,上蔡的“春节味”便浓郁起来。到了腊月二十三,人们都要吃很甜的芝麻糖,这一天是灶王爷要上天汇报,吃糖的目的是让灶王爷嘴甜一点,或是把嘴粘住,不要说人间的坏话。除了这些习俗,这天还要过小年,一家人要聚在一起吃一顿饭,饭后要放鞭炮。这天虽然没有春节热闹,但也是个重要的日子。
过了二十三,大人们就要忙活了。大人们都要到集市上买过年必备的鸡鸭鱼肉,这就要回家做年菜了。为了辞旧迎新还要扫房子。
终于盼到了除夕,大人们都在忙着做年菜,贴红红的对联和福字。孩子们聚在一起放鞭炮玩耍。不论大人孩子,这一天都要穿上新衣服。除夕的晚上,大家把做好的年夜饭端上桌来,全家热热闹闹的贺新年。这时,还有必不可少的一件事:看春晚,和家人一起看春晚,是多么温馨呀!这天晚上,人们要放跨年的鞭炮,大家很晚才睡觉,或者干脆不睡觉,大家都在等待着新年的钟声。
大年七年级的早晨,大人们带着孩子去奶奶家,天还蒙蒙亮,就要放喜庆的鞭炮。老人们把煮好的饺子放在祖先像前,祭拜一番后,才可以端下来。小孩子们最爱这一天。只要一拜年就能收到红包。这天不是很忙,只要拜年招呼客人,就没有什么事了。
到了正月十五元宵节,大家都会“闹元宵”。小孩子们提着各式各样的花灯走来走去。这天是一定要吃元宵的,到了元宵节的晚上,大家都要去看烟火晚会。
正月十七,大人们都投入到了紧张的工作中去,小孩子们纷纷去上学。期盼了一年的春节过去了,又开始期盼下一个春节的到来。