远足作文
从起点到终点,从平路到坡路,从山脚到山顶,来来回回,十余公里,一万多步,四个多小时的“新时代长征路”,让我在行走中思索了人生之路。
操场上,我们以壮烈史诗“红军不怕远征难,万水千山只等闲”相互鼓励,在庄严的授旗仪式后,大手牵小手,肩并肩迈出了人生中远足的第一步。
踏着第一缕春光,让略带甜意的风从身边掠过。牵着母亲的手第一次远足,在春天柔媚的气息里,我领悟到一种最令人感动的柔情。阳光温暖又和煦,平路的行走非常轻松,迈起矫健的步伐,哼唱欢快的歌曲,一行人有说有笑。这,绝对是一幅童年愉悦、无忧的画卷。
不知不觉,到达山脚,开始攀登。正午的艳阳,以特有的激情燃烧着我。一步一台阶,到半山腰时,汗流浃背,气喘吁吁,精疲力竭。那时,好想“丢盔弃甲”,好想知难而退,好想停止前行的步伐,可是,为了“欲穷千里目”,我必须“更上一层楼”。此刻,不就像一少年在奋发努力、找寻出路的过程吗?这过程,必须稳定、冷静,不能轻易放弃,要在坚持中寻找生机。
太阳越升越高,照得我汗如雨下,无论是渴,还是饥饿;无论是累,还是乏力;无论是枯燥,还是炎热,都压不垮我。我用自己独特的方式,汇聚神奇的力量,坚持脚力,一气呵成,向着顶峰,勇往直前。我深知:攀登就像人生的青年时代,只要有“会当凌绝顶”的壮心,就会有“一览众山小”的收获。
终于到达了山顶,站在顶峰俯视,高楼大厦、大街小巷、芝麻般大小的人们……尽收眼底,顶着无比湛蓝的天空,吸着格外清新的空气,嗅着一草一木的芳香,真是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”!
人生之路没有终点,第一次远足让我深深明白了:成功来自拼搏。