“咣——”
电梯间里,我和我的邻居们彼此默力。和往常一样,等待着目的地的到来,目的地一到,大家便各奔东西,仿佛连邻居的关系也不是。
搬到这儿已经两年多了,却连一个邻居也不认识,只是脑海里还记得那一张张熟悉而又陌生的脸孔。刚搬到这儿时,我尝试着对每个人微笑,可每当我与邻居眼神相撞,嘴角还没来得及上扬,对方就已经收回了目光。就这样,电梯间里的沉积一成不变。
微笑的片刻
“嘟——”
和往常一样,从电梯间里出来的人争先恐后,而进去的人也不甘示弱,我被挤到了一个小角落。
就在电梯门即将关闭的时候,只听不远处传来了一阵急促的脚步声。
“请等一下。”一个身上背着吉他的男子出现在眼前。他微笑着,边把自己的包包袋袋移进电梯,边有礼貌地说着:“谢谢”。
电梯启动了。
“大家好,我是新搬来的,我住在5楼,是音乐学院的吉他老师。大家有事可以找我!”男子热情的话语打破了电梯里和往常一样的沉寂。
“嗯。”邻居们都意思性的笑了笑。
五楼到了。年轻男子又费力地把包包袋袋移出了电梯。出了电梯,男子还不忘向邻居们挥手告别。“大家再见。”
在男子热情的感染下,我也笑着向他告别。突然觉得,一种在心里尘封已久的感情似乎被拨动了。
热闹的瞬间
“大家早上好”
“早上好——”
不知何时,电梯里有了许多欢声笑语。男子依旧是满脸微笑地走进电梯,微笑地向邻居们问好。
“咦——等等吧。李大爷就在后头呢”
“恩,好。”
“谢谢你啊,小伙子。音乐学院有什么新鲜事,说来听听!”
……
微笑,让一切变得美好,更拉近了人与人之间的距离。微笑着走进城市中,我似乎也感到了每一个擦肩者的微笑。