被需要作文
听到这个题目,你也许觉得很荒诞,你也许会觉得被需要没什么了不起,更别提珍贵。
人最大的需要并不是金钱、地位,而是人的价值体现。人不仅关注自身需要,也时常渴求被他人需要,以体现自己的价值。巴金说:“我的幸福就是为别人多做奉献。”难道人不都如此?被需要是幸福的,是快乐的。如果一个人不被社会所需要了,那么他就会像一块脏抹布被社会抛弃,被遗弃,没有了利用价值或利用价值很低。我们从别人身上都获得过温暖,要是我们不能给人一份帮助,不被他人所需要,那就是一无是处了。如果一个人只知道索取,而不知道给予他人的话,那他就是一个没有利用价值或比这更糟糕的存在。
被需要是珍贵的,它使人间有了温暖。在冥冥之中,人类已经离不开被需要。当今社会,空前丰裕的物质条件足以满足自身需要,我们应当成为那个能够被社会需要,被工作需要,被家人需要,甚至被陌生人需要的人。赠人玫瑰,手有余香。被人需要,是一种幸福,我们应该发挥自己最大的作用,体现出自己的价值。
但其实,如果你这样想的话,那你就错了,因为给予是人道德的体现,是人的价值所在。在你孤独无助的时候,才会知道自己多么需要一个能够伸出援手的人,才会懂得被需要是多么珍贵。都说“给永远比拿快乐”,同样,看到对方接受了你的帮助,更是一种幸福。
马克思说:“人是社会关系的总和。”人与人之间互相需要,人不可能离开他人而独立存在。古人如此:刘备离不开诸葛亮,诸葛亮离不开刘备;刘邦离不开张良,张良离不开刘邦;武王离不开姜子牙,姜子牙离不开武王。明主与运筹帷幄之中,决胜千里之外的军师互不能分离。今人更是如此,每一个人都无法独立生存。鲁滨孙漂流荒岛,但和“星期五”就构成了相互“被需要”的关系。我们每一个00后也是一样,我们需要父母的抚养,需要老师的教诲,需要他人的陪伴;我们也帮助过那些老奶奶过马路,帮父母做家务,给老师一句“您辛苦了”,给同学鼓励的话语。.。.。.我们过去常说“人人为我,我为人人”,强调的就是这种关系。