被需要作文
当被需要时,我们应努力展现自我价值,这源于自己的奉献和牺牲。被誉为“中国原子弹之父”的钱三强是中国发展核武器的组织协调者和总设计师。他为中国核武器事业做出了突出贡献,将他所带的部门的部下都培养成了行内顶尖人才,因此他的部下被称为“满门忠烈”。当被国家和人民需要时,他便献出了自己的一生,他生来就是带着光辉的,照亮了中国在核武器制造道路上的未知与黑暗。钱三强值得被所有人铭记,他的精神也应被世人传承。显然,钱三强的价值是不可估量的,他用自己的奉献很好地展示了自己的价值,从而在世界舞台上让他的光辉一直闪耀下去。
当被需要时,有些人就没有舍己为人的精神,他们反而秉持自己的利益最大化原则,让别人为自己的利益买单,这显然是歪曲了奉献的价值。许多领导干部醉心于自己的名声,名望,脱离群众,脱离实际,弄虚作假,只是为了自己的政绩,却无视老百姓的需求。古人云:”钓名之人,无贤士焉“。其实百姓心中都有一把秤,那些为百姓谋福利,能够解决百姓需要的好干部才会被百姓记在心里,好名声也会因此传开。
被需要是每个人都存在的一种心态。任何人都活在社会这个圈子里,彼此相互联系。被需要就代表着人与人,人与社会之间的某种依赖。当被需要时,不仅需要的人可以从帮助中获得满足,而且被需要的人也可以体现自我价值。
而当我们帮助别人的同时,我们也会感到幸福,这不只是因为自身得到肯定,还因为自己让别人得到了满足。自己的帮助对于困境中的人的作用无疑是巨大的。如阿德勒所言:“人的理想和行为,同时遵从这一原则,对他人有意义的,才能算是意义。当被需要时,我们不应只关注自我价值的体现,而应去了解别人的需要,做对别人有意义的事。有时甚至要舍弃个人价值去满足他人的需要和社会需要,这就需要我们舍己为人的精神了。
被需要是一种幸福,能够被他人需要也是自身价值的体现。在被需要中我们也可以切身感受到自己作为社会一份子的重要性,自己也要有作用,有能力的。这种心态不仅能帮我们积极投身社会,为社会作贡献,而且能让我们主动去帮助那些需要帮助的人。