花儿开了,草儿绿了,春天来了,同时,我们也迎来了安定祥和的清明节。
还记得我们在烈士陵园那沉痛的心情吗?一个埋葬着无数为国捐躯的志士的地方,这矗立在我们面前的烈士纪念碑,诉说着英雄们光荣而无悔的事业,岁月的风尘早已在它们身上刻下斑驳的印记,让垂下头,默哀着的我们无法不回想起那段沧桑沉重的往事。
动荡岁月中的战争连绵成一曲激励人心的军歌,这令人激昂的旋律中,跳跃着一个个赤色的音符,他们,他们,我们的英雄们!英雄们的光芒辉映着云彩,暮鸦的回归演奏着怀念的哀歌,风牵着晚霞撒向角角落落,告诉每一个人:他们永远活在我们心中!
许许多多,数不胜数的英雄人物可以忍受自身所受的一切苦难,却无法接受他们所爱的人民受到身心折磨。为了中国人民的解放事业,他们进行了庄严而伟大的革命,为了人民的幸福和祖国的繁荣发展,他们抛头颅,洒热血,英勇奋斗,前赴后继,赢得了人民的世代敬仰。狼牙山五壮士,宁死不屈,战斗到最后一刻,他们毅然跳下悬崖,壮烈牺牲,令敌人胆颤心惊;邱少云为革命的胜利,烈火烧身一动不动,用生命换来了胜利的曙光;夏明翰烈士英勇就义前,面对敌人的嚣张气焰,大义凛然地写了“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”的壮丽诗篇;年仅15岁的刘胡兰,面对敌人的铡刀,面不改色心不跳,从容就义,用自己年轻的生命换来了他人的平安、、、、或许,在他选择革命的那一刻起,他已经准备好放弃肉体和躯干,但同时他们也选择了精神与灵魂。他们放弃了短暂的一生,选择的却是长久而不朽!
我的耳畔恍惚想起了故去战士们的呼唤,他们还在为战斗的胜利担心吗?他们还在担心侵略者吗?他们还在手握钢枪怒视敌人吗?不必了,不必了,壮士们哪,你们好好安息、放心地安息吧。世间已经安定,太平。我想,每个英雄的嘴角都一定泛起会心的微笑。为了和平与尊严,他们牺牲了太多太多,我们应该如何报答呢?
当看到五星红旗冉冉升起,我们心底的痛楚又再次被揪起,那鲜艳飘扬的红色,让我想起英雄们在遭受酷刑时坚定的表情,不屈的精神。尸,横遍野;血,流成河、、、但这些并没有阻挡战士们的报效祖国的决心!
想想我们,我们在跟父母顶了嘴之后,除了感到片刻的快意,是否想到了父母此刻的感受?我们在成绩下滑之后,接受了老师的批评,为何显得漠不关心?在洗完手后扬长而去的我们,是否又想到了浪费呢?我们在大手大脚地花钱的时候,有没有想到父母挣钱的辛苦?我们太幸福了!幸福得不知道珍惜!如今的一砖一瓦,都是烈士们用热血与身躯换来的呀!我们将剩饭剩菜倒入桶里时,想想饭菜是怎么来的,它有着农民伯伯和食堂阿姨们艰辛的汗水;我们将食品袋随手乱扔时,想想保安叔叔和清洁工阿姨们不辞辛苦,风雨无阻地无闻工作;在我们遇到挫折打算放弃的时候,想想咱们的英雄们了,想想他们如何在那样艰苦的环境中艰难的攻下一个又一个阵地,想想他们如何在敌人威逼利诱时显得那样镇定坚决。他们顽强不屈、坚持不懈、视死如归、尽忠报国。他们将英烈千秋,这都是我们该学的,拥有了这些大无畏的爱国精神和坚定的心!
缅怀先烈的丰功伟绩,祭奠烈士英灵。烈士虽已长眠地下,但他们的精神将与青山共存,与日月争辉。
春天真的很美,很美,美在我们的眼里,更美在烈士们的心里……