自幼我勤奋好学又加之祖辈的荫护,当我在二十三岁写下?阿房宫赋?之后,名声大噪。同时,也得到了朝廷命官的赏识,本想以后肯定是官运亨通,谁知官场艰难,很快我就被貶到了池州任职。
一天在池州的早晨,天气阴沉,天上下起了凄冷的小雨,这天正是清明。走出门外,天上虽在下着纷繁杂乱的春雨。却也未能挡住大家扫墓的脚步,道旁原来寂静冷清的墓地,一下子也聚集了很多面露愁容的人。有些人在湿软的泥地上磕头,有的人在烧纸,另一只手拿着斗笠挡住了零星的小雨。路上,来来往往的行人露出了哀伤的神色,而那些出门祭祖的人情绪低落到了极点。我想到了自己远在他乡,无法与亲人一同亲自祭奠已故的先祖,而官场又不称心意,不禁潸然泪下。
我的心情十分忧郁。雨越下越大了,路上扫完墓的人都匆忙地向家中跑去,我仍然漫无目地在路上走着。路上没有了人们的喧闹声,只能听见雨滴落在路上和风吹过树木之间的沙沙声。我的衣衫被雨打湿了,感受到了丝丝冷意。我用衣袖抹去了脸上的雨水。突然一阵清脆的笛声传入录入我的耳中。抬头一看,一个头戴斗笠的牧童骑在一头老黄牛之上慢慢走近。那个牧童只穿了一件单薄的衣衫,腰间别着一个小鞭子,口中吹着一支小短笛。他下面的那头老黄牛也在步履蹒跚的走动着。这时我正想喝杯酒暖暖身子。便张口问道:“牧娃,请问这里哪里有酒铺啊?”他笑吟吟的指向一个方向道:“那里有个杏花村,村里有个酒馆。”说罢他就走了。我向着拿那个方向走去,不知过了多久我好像看到了一面酒旗在雨中飞扬。我当即张口吟道:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”