梦“李白”梦“李白”云铜国小五(二班)周杨这是一个宁静的夜晚,我慢慢地进入了梦乡。
忽然,我迷迷糊糊的睁开了眼睛,在我不远处的地方,有一个隐隐约约的人的身影。我走进一看,哇﹗我真不敢相信自己的眼睛。
居然是李白在我的面前。只见李白他二话不说便读起了《怨情》这首诗:“美人卷珠帘,深坐颦蛾眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁。”李白读完诗后我便问道:“李白您是什么时侯,什么心情才想到这一些诗句的?”李白唉声叹气的说到:“这是我弃妇怨情后写的诗。”
我见李白越想越难过,就便跟他说:“我们就不说这一些难过的事情了。”对了,我还有事要问您呢?我说:“您的一些诗是怎么样写成的?”李白说道:“这一些诗有的是在怀念家人的时侯写的,有的是在游山玩水和遇到的朋友帮他们送别时而所写的。”
原来您的诗就是这样写成的。对了,“李白,您能教我写诗吗?”李白教我以后,我来描绘一下翠湖吧:“春光明媚百花开,翠湖柳树枝叶茂。
人来人往多又多,小孩拿枝做草帽。”怎么样,还不错吧。
李白说到好。便说:“我用《春思》这首诗来和你比。”
“燕草如碧丝,秦桑低绿枝。当君怀归日,是妾断肠时。
春风不相时,何事入罗帏。”我说:“写得真好呀,看来我的三句半的诗还是比不上您的诗呀,如果我想超过您,看来还得在练个十年八年才行呀。”
我正和李白说的高兴时,突然我从美好的梦中醒了过来。从那个梦后,我爱那古文诵词。