唐朝的清明
杨斯涵
“小桃!过来帮本宫梳妆!”没错。我是杨贵妃娘娘的婢女小桃。如今正值清明,我家娘娘正准备去荡秋千。
按常理来说,平民百姓们的秋千是实木的,底板只有一块长方形,别无装饰物。可我家娘娘在华清宫外的秋千是用紫檀木做的板子,雕刻成了一只凤凰,绳子是用金羽丝编成的吊绳。这不,我家娘娘正准备上秋千呢!我们大唐有个规矩:清明节头天,我家娘娘须得去往宫外荡秋千,届时会有许多群众来围观娘娘为大唐祈福。
看!娘娘经过小梅的搀扶登上了秋千,五彩的衣袖荡来荡去。开始小梅推了一把,后来都是娘娘自己在荡。虽然站着荡秋千很危险,可娘娘坚持荡的高一点,说是为了保佑大唐。娘娘从容优雅的站着,头上的步摇簪子钗子晃来晃去,互相碰撞产生了叮叮咚咚的乐音。娘娘如同一只高傲的凤,在凌空中翘首期盼着大唐可以长久。
荡过秋千,用过晚膳后,就是传火把仪式了,这次的火把与往常有异,这次是一个红木制的火把,长约0。7米,宽约0。3米,火把上雕刻着一只龙,在龙的两侧,共有十七只凤凰。龙自然就是皇上了,而十七只凤则是指的皇后娘娘和贵妃娘娘。皇后娘娘的凤冠上自有九只凤,贵妃娘娘是八只,加一起刚好十七只。
开始传的时候,由宰相大人点火,然后递给皇上,皇上往娘娘这里传,娘娘再传给皇后娘娘,这传火把有个规矩:给的人双手奉上,接的人先是行一个礼,然后用双手接下,传给下一个人。宫中人少,仅仅只用了不到半个时辰,而传完百姓们则是用了足足两个时辰多!这倒是不用担心有人没传到,根据规矩婴儿也是要接的。
自大唐来,文化传播越来越广,越来越多的习俗流传至今,我们应当弘扬中华传统文化,传播红色精神!