故宫作文
故宫对我来说一个既熟悉又陌生的地方,600年来他一直就矗立在北京的中轴线上,经历着风风雨雨。熟悉是因经常从他身边经过,但并未停留。今天我带您一起走近他,去倾听他的心声,感受他的美好;
故宫又叫紫禁城,是世界五大宫之首,是明清两代的皇宫,始建于公元1406年,面积约有725000平方米相当于900个足球场那么大。
进了故宫的正门午门,一个铺满灰色地砖的广场呈现在我们眼前。金水河蜿蜒流淌,河的正前方架着三座精巧,华美的汉白玉拱桥,形似玉带漂亮极了。
站在广场上,抬头仰望,一座金碧辉煌的宫殿耸立在眼前,黄色的琉璃瓦闪闪发光。这就是太和殿。太和殿内雕镂金漆的宝座,坐落在正中的须弥坐式楠木平台上,气势磅礴。
来到乾清宫,抬头映入眼帘的是康熙帝手书的“正大光明”匾额,这里是历代皇帝办公场所。绕过交泰殿和坤宁殿,就是御花园;进了御花园,就会看到一座亭子。郁葱的树丛映衬着红色的墙壁和金黄的琉璃瓦,每一片仿佛都有岁月的印记,那就是千秋亭。千秋亭旁边是堆秀山,堆绣山用奇形怪状的石头堆砌,堆叠手法考究,山中有石道,逐级登顶,在山顶亭中极目远望,与四周郁郁葱葱的参天古树遥相辉映,美丽极了。
身处于600年前的古建筑中,我闭上眼睛,冬天的风儿拂过面颊,嗖嗖冷意渐起,仿佛看到了几百年来朝代的更替,述说着他的历史变迁。抬头仰望,蓝天白云下金碧辉煌的宫殿,与红墙碧瓦交相辉映,构成一幅大气磅礴的美丽画卷;每行走一步,每看到一景,都被文化的氛围围绕的喘不过气来。伸手抚摸着他的汉白玉石栏杆,或是踩踏着已被无数双脚磨光的地砖,或是俯下身来捡拾一片古树上飘落下来的枯叶,或看看石板缝儿里探出头来的嫩草,只感觉我们先辈的伟大,运用聪明的智慧,灵巧的双手,建造出震惊全世界的中华魁宝。