畅游学海作文800字
一个人的一生是学习的一生,是在知识的海洋里邀游的一生,是在学海中游泳的一生。那么是不是人人都能在学海中游泳呢?在学海中游泳是不是一件简单的事呢?
在学海中游泳需要勇气。试想一个没有勇气的人怎么敢在学海中游泳?只有下定决心,立志成才的人才能有勇气纵身跳进知识的海洋,在学海中学会游泳。卡尔·马克思五十四岁到俄国游学,他的母语本来是德语,可是为了传播自己的思想,他鼓足勇气,决心学习俄语,并且用俄语写文章发表在俄国各大报刊上,有效地传播了他的共产主义思想。
在学海中游泳需要毅力。试想一个没有毅力的人怎么能够在学海中撑下去?“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,在学海中游泳需要很强的毅力。求知的道路上没有平坦的大道,知识的海洋里不是一帆风顺的,只有不畏艰辛,勇于劈波斩浪的人才有希望到达胜利的彼岸。八十年代有一个姑娘名叫张海迪,她高位截瘫,医生诊断她顶多能再活五年。可是张海迪并没有被病魔吓倒,她热爱学习,在学海中游泳,完全忘了自己的病情,考上了高等学府,读完了本科读硕士,读完了硕士读博士,现在成了一位知名学者和企业家。张海迪大姐的学习毅力难道不是我们学习的楷模吗?
在学海中游泳需要技能。在学海中游泳要有游泳技能,也就是学习方法。现在获得知识的渠道很多,在学校里从老师那里获得知识,在家里从父母那里获得知识,也可以从电视里获得知识,还可以从电脑里获得知识。但要想真正获得有用的知识还是需要技能的,不然知识就会很凌乱,在大脑里不能留下永久的记忆。那么学习的技能是什么呢?那就是重复。记住,重复是学习的母亲,天才是百分之九十九的勤奋加百分之一的聪明。不要以为老师讲过了,爸妈说过了,电视放过了,电脑查到了,你就有知识了,其实知识并不是轻松就可以获得的。
在学海中游泳需要爱心。一个有爱心的人才知道学习的重要性,才知道为谁而学。有些学生常常不能理解父母的苦口婆心,不能理解老师的百教不烦,好像他是在为父母学习,为老师学习,而不是为自己学习,不是为国家富强学习,抱着这种想法怎么能在学海中游泳,从而获取知识呢?所以,在学海中游泳,需要爱心。爱心可以让你知道报答,爱心可以让你关爱他人。实际上,在学校,你有爱心就会和同学们相互学习,相互讨论,共同进步。
学海无涯,让我们在学海中游泳吧!让我们鼓足勇气,磨炼毅力,掌握技能,带着爱心在学海中畅游吧。