格言出处:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
格言名典:中国人还认为,求学是痛苦的,学海无涯苦作舟。学童不仅要背四书五经,还要挨戒尺板子,仅仅是因为考虑到他们的承受力,才没有动用老虎凳。
我们常说:“学海无涯苦作舟。”不可否认,求知的确是一个十分艰苦而漫长的过程,离不开苦学精神。但是,一味强调“苦学”,却未必能求得好的效果。况且,“学海无涯苦作舟”的说法本身就不科学:学海既然无涯,何时能苦到头呢?
王国维在《人间词话》中说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’此第三境也。”经过此三重境界,也许真能“成大事业、大学问”,但那都是苦学蛮干的结晶。
“吾生也有涯,吾学也无涯。”我们已经习惯了将“学海”视为无边“苦海”,而且回头还找不到岸,真是苦不堪言!学习本是件快乐的事,只不过古时不少读书人为求仕进而不得不在死记硬背上下工夫,才使学习变成了一件苦差事。孔子倡导“学而时习之,不亦说乎”,因材施教,循循善诱,他的弟子们一定觉得学习是件乐事。
如果一个求学问的人,处处想着以后要考上状元,这样才能够名闻利养都来,才能够衣锦还乡、威风八面,那他就会有求不得的痛苦。只有真正的求学问者,才能体会到求学的乐趣,颜回“居陋巷,一箪食,一瓢饮”也能得意在其中,他就是“学海无涯乐作舟”的典范。
“学海无涯乐作舟”应该成为每个求学者的新目标。所谓的“乐”,并不是享受,而是一种乐观、积极向上的精神。以“乐”为舟,就是在学习中培养自己的兴趣,在快乐中使自己学到更多的知识。古语云:“学之者不如好之者,好之者不如乐之者。”可见,乐学是最有效的。我们敬爱的周总理不也曾经强调要“寓学于乐”吗?
这是一个终身学习的时代,只有将学习变成一件快乐的事,我们才能泛舟学海,扬帆远航。如果我们不善于甚至不能从学习中得到快乐,那真是可怕之至,因为一个不懂得快乐的人,一个不懂得快乐的民族,会丧失其存在的意义,也难有光明的前途。