畅游学海作文800字
学海无涯,涯,就是海的边际。古人用这个宏伟的比喻告诉我们;要学的各方面的知识没有边际,真的是太多太多了,学问处处都有,是永无止境的。科学知识,做人的道理,知识运用的技巧,分析问题与解决问题的思维方式……。知识像茫茫的大海,只有发奋努力,才能泛舟其上。学出乐趣,学出精彩。
通过近几年的学习,我各方面都接触了一点知识,也领略到从浩瀚学海中获得一点知识是多么快乐。然而我所掌握的这一点知识与茫茫学海相比,实在是太微小了。就像爷爷说的一样,是沧海一粟。
我的爷爷年轻时勤奋努力,所以学识渊博,天文地理、人文历史,他都知道很多。每天的乐事之一就是在共进晚餐的时候,聆听爷爷为我们普及鲜为人知的知识。就像工业中用来保温的“陶瓷纤维”的由来:山中的岩石在高温中溶解,呈液态,然后让工业风扇强力吹,液体在强劲的风中吹成了絮絮拉拉、纤细如丝的纤维。你能想象这一团一团、棉花般雪白、柔软的东西,竟是石头做出来的!还有、把很多的垃圾汇集在一个密闭的池子里,经过发酵,形成一种可供烧饭的气体,这就是沼气。真是太神奇了!更不用说核能,一种神秘的矿物质,据说一点点的有经过处理,能爆发出巨大的能量,甚至可以取代供人类使用的电能或是其他能量。还有中国新能源的开发、各种歇后语和俗语的由来……爷爷就像一部活的“百科全书”!爷爷说,他小时候努力学习,打下了扎实的基础,长大以后也在不停地汲取知识,这才有了渊博的学识。
爷爷告诉我,学海浩瀚无垠,永无止境,他所掌握的知识再多,也只是沧海一粟而已。看来要学的知识真的是很多呀。爷爷的话始终让我坚信,遨游学海,其乐无穷。在爷爷的影响下,我开始读书,虽然我不是一个伟人,但是我知道伟人的成功里,一定有书的功劳。我几乎什么书都看,就像海绵吸水一样,怎么也吸不饱。爷爷的启迪、爸爸妈妈给我性格的培养、责任心的形成,让我逐渐懂得,要多学,把自己打造成社会有用的人才,肩负起社会的一分责任。
学到的知识使我好奇,让我兴奋。但是要想学更高深的知识,必须要有良好的基础做铺垫。我一定要努力学习,这样才有能力和资格在学海里尽情地畅游。是否记得两三年级的时候,学会加减乘除的喜悦、五六年级掌握奥数原理的骄傲?由此可见,学到的知识是用来充实自己、美化人生的。只有细心、虚心、恒心地学习,才不会在无涯学海中感到渺茫。学到的每一种知识,都是学海中熠熠生辉的浪花!