我恍然,纵身向水中一扑,展开四肢向前游去。不是蛙泳,不是仰泳,是“自由泳”!
“下星期我们要学习《岳阳楼记》,这个双休日回去先背起来吧!休息完回来我抽背哟!”
语文老师发下一沓讲义,如是说。纸上一篇陌生的文言文,看上去又长又难。唉!我不认为先背文章——在没有任何理解的基础上背文章有什么益处,不过是死记硬背!
“马上就是模拟考了,抓紧回家多做做薄弱的函数题型,下星期这四张卷做好我批噢!”数学老师发下四张函数卷,嘱咐说。唉!我不认为题海战术对解函数有什么帮助,不理解照样做不来!
英语、理化,多背多做……我欲哭无泪。老师是我学习的帮手,可他们似乎限制了我的学习方式,规定我应该如何学习,这样对我来说简直是霸王硬上弓,好没意思。
一时间,我束手无策。在学海中,老师是助我向前的浪,而我却仿佛只是随波逐流、任自己由浪花变换着规定的游泳方式。迫近会考,我忽然迷茫起来……
那天,爸爸带我去游泳,让我放松一下。
“来,从这边游到对岸,我在那边等你,看你有没有进步!上次仰泳是三分钟,这次呢?”
爸爸这样说,我只是笑笑,没有作答就下了水。
不知怎么的,我会的蛙泳和仰泳今天竟都感到不自在,朦胧中有着回到学习上的感觉……被限制的学习方法,被规定的游泳姿势。
我站了很久,想了很久。忽然莞尔一笑!我恍然,纵身向水中一扑,展开四肢向前游去。不是蛙泳,不是仰泳,是“自由泳”!
水中,我尽可能地用我所有感到舒适的姿势。不论是刚学游泳时的姿势,还是最熟练的“蛙泳”,我一并用上,交替变换。水中的我像一条鱼,自由舒畅地向前!
两分五十!突破了!我开心地笑了。我豁然开朗:学习,我也要用我自己的方法。用最适合我自己的学习方式和老师的帮助,定能相得益彰,表现出色!
于是,我先阅读了文言文的注释和翻译,再尝试去记忆;我复习了函数的概念和经典题型再去解题……我用自己的方式学习!相信我会有好成绩。
在学海中游泳,要有创造“自由泳”的勇气!