人海茫茫中,每个人都可以成为别人的老师,父母是孩子在生活、情感上的第一任教师;幼儿园老师是孩子在入学前的启蒙园丁、生活助手;国小老师则更像是孩子在学海中遨游时遇到的第一座航标。
女儿20XX年上了国小一年级,这不仅是对她,也是对作为家长的我们一个考验、一次学习成长的机会,在这一年的学习过程中喜忧参半、挫折重重,幸运地是女儿遇到了两位好老师。
张冯园老师是女儿的班主任兼语文老师,平时上课的时候对孩子们很严格,教导孩子们要遵守课堂纪律,对孩子们的作业一一批改,每个错误都会耐心地讲解给孩子们听,不厌其烦。不过,不要被张老师的严格要求吓怕了,课后张老师也是很亲切,听孩子们说:在午间的时候,张老师会在班级和孩子们一起吃饭、谈话、说笑。最让我感动的是:女儿在学习过程中出现了厌学的征兆,我正准备给孩子采取不恰当的引导方式时,是张老师从专业的角度,对我的想法进行了分析,告诉我那样的方式会给孩子带来什么不良的效果,对我也进行了开解,让我重新审视对孩子的教育问题,在跟孩子几次触膝长谈之后,我和孩子对学习都有了新的认识。这件事让我认识到我们需要适时倾听孩子的心声,与老师多多交流、互通孩子的各类表现,所以我为张老师点赞。
高明翠老师是女儿的数学老师,高老师是一名老教师,让我感动的是在孩子们刚步入国小课堂时,很多孩子不适应新环境、新知识,高老师每天早、晚在学校门口等待接送孩子的家长,跟她们一一说明孩子今天上学的情况、作业情况、有哪些需要家长提醒孩子的。高老师有一本教学日志本,上面记录了她教学以来所有孩子的学习情况,可以说几十年如一日,高老师的这种教学态度让我敬重,所以我为高老师点赞。
我们生活中会遇到很多不同的人,但我想两位老师对工作的严谨、负责,会让孩子从她们身上学到很多在书本上学不到的知识。一、二年级需要养成良好的学习习惯,但一、二年级何尝不是一个培养孩子积极向上的学习、生活态度的时机呢?所以,我信心满满,在两位老师的带领下孩子的学习态度、行为习惯一定会稳步提升!