都说人有三苦:打铁,网鱼,做豆腐。其实不然,人生之枯何其多,但最令人感到苦的恐怕便是学习了。学海无涯苦作舟嘛。
已经习惯了以苦作乐的我们似乎对此已习以为常,见怪不怪了。早上与时间赛跑,晚上与星月共辉,这似乎成了我们的定律。我们马不停蹄的奔波于教室——寝室,寝室——教室,无心欣赏周围美好风景,却有意研究考试必备的时文佳作;时刻部停留的再题山卷海中停留,无意关顾自己眼睛上越来越厚的啤酒瓶底,却有心留意那最新考试动向;教室里,寝室里处处室我们繁忙的身影。为了学习更多的知识,吮吸更多的营养,我们在学海力找寻美好的微笑,创造美好的未来。谭嗣同英勇就义前曾有豪言:‘有心杀敌,无力回天,死得其所,快哉快哉’我也要高声明志:‘有心学习,无心顾己,自得其所,乐哉乐哉。’
每天我们在大声狂吼的背书声中抒发自己的豪情也在拼命的攻克难题中发泄自己的抑郁。我们时刻的幻想着假期的美好,课余时光的美妙,单党他镇的到来时,却又不由自主的用学习来填充它;我们心中无时无刻不在埋怨着老师们的冷酷,严厉,却又在无形中默默感激着老师的淳淳教导,呕心沥血地为我们忘我工作的精神;我们十分讨厌父母把分数看的比天高比地厚,但无意识中却以分数论高下……在众多的错综繁杂的感情和想法中,我们缄口,默默无闻的学习,‘学海无涯苦作舟’是我们心中的座右铭,我们渴望自由,但却将自由在心中埋葬……
我们痛苦也好,失望也罢,学习永远是我们的第一需要,学海也永远室我们的必经之路。轰动一时的韩寒的‘为教育而自我牺牲’只是水中月,镜中花。虽然在梦中,我的试卷里满是试卷,习题,分数线可望不可及,任我们精疲力竭,也触摸不到岸边。可我们又哪里有别的选择?