相信大家都听说过:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,这句名言吧!相信这一句话也激励过无数仁人志士发愤图强。但我认为:纵使学习的海洋无边无际,求学极其辛苦艰难,作为学生,勤奋苦读是我们天职与使命,品味学习的苦与乐,更是我们读书的享受,我们要以乐为舟,以苦为檝。乐,便代表了对学习的兴趣,兴趣则是成功的关键所在。只有满怀兴趣地去学习,才能在无涯的学海中找寻到属于自己的一片崭新的绿洲。
兴趣的激励犹如一座灯塔,让我们在弥漫着浓雾的学海中辨别出前进的方向。只有当你对学习充满了无限的乐趣,才能不被动地去接受老师对你灌输的知识,将所学的知识进行消化与吸收,融会贯通,变成能被自己灵活运用的知识,并化被动为主动,自觉地学习,明确学习的方向与目标。这样才能不为读书所困,不变成读死书的书呆子,才可以更好的提高学习效率。
相反的是,如果你对学习已经失去了那份兴趣,那么任凭你记住再多的公式,做过再多的题型,到最后得到的也只不过是一个空壳,自己不能将其消化吸收,为兴趣注入营养,这样的学习,便可以说是事倍功半,效率低下。
被称为“发明大王”的爱迪生,以两千多种发明使人类文明走向了新的起点。爱迪生年幼时家境贫寒,却无法抑制住他对科学实验的兴趣和热爱。但是,由于他在列车厢里做实验引发火灾,被列车长扇了一耳光,导致爱迪生双耳失聪。可他在兴趣的激励下,他依然是选择不放弃,战胜难以忍受的困难,他的努力得到了回报,并且他也得到了世界人民的尊崇。
所以说,每一位学者都应该建立起对学习的兴趣,因此我们才可以更好地学习。如今,我们的学习任务越来越多,不过随着学习任务的增加,我们所学到的知识也就越来越多,可如果对学习没有兴趣,这些宝贵的时间就会容易被荒废掉。
因此,我们不应该只看到学习时的劳累与辛苦,更不能被一次两次的失败给打倒。我们应该看到得到的是学习带给我们的无限快乐,仔细感受所学知识的深厚,真正的喜欢上学习,你便能在学习中更好的找寻到快乐,才能学到越来越多的知识,充实自己。
但愿我们每个人都能在无涯的学海找到一份学习的快乐。