我是打小就喜欢音乐的,四岁的时候就因为对音乐近乎痴迷的热爱而抚上了钢琴那黑白分明的琴键,而这样,也让我对钢琴多了些说不清的情愫。我爱那叮咚的乐声,爱那跳跃的琴谱,同时,钢琴也让我学到了很多。
那时年幼的我被妈妈拉到老师面前,我胆怯的藏在妈妈后面,探出一个脑袋,紧紧的扯住妈妈的衣角。磨蹭了好一会儿,才颤颤巍巍的走上前去。老师开始讲课了,四岁的我只是懵懂的听着,老师讲的并不有趣,但是她游走在黑与白之间的手指所拨弄出来的旋律,让我感受到的是满满的灵魂的悸动。
我开始在家练琴,对着镜子纠正手型,认真的琢磨着每一个音符,感受着他们在曲谱中所蕴含的意义,努力的把他们放在他们该在的位置上。有时候,在钢琴前一坐就是几个小时。渐渐的,我指间流出的单一音符变成了一段旋律,再变成了一首完整的曲目。我不再像以前那样羞涩,我能对别人绽开灿烂的笑容。幼儿园的晚会上,我上台演奏了一首曲子,当我熟练的奏出每一个音符的时候,场下爆发出了雷鸣一般的掌声,我站在台上笑了,昂首挺胸的笑了。是钢琴,让我学会了自信。
上了国小,我开始筹备考级,在老师的建议下,我一下跳了好多级。这对我是一个全新的挑战。考级不像原先那样随性,它对技巧,音准,情感都有一定的要求,我不得不加倍努力的联系,揣摩琴曲中所蕴藏的种种情感。我顺利的过了三、六、七级,却卡在了十级这个坎儿上。我是在六年级考的钢琴十级,十级的曲目无论是节奏的变化还是情感的细腻都上了一个台阶,我开始犯了难。一遍一遍的练习却毫无起色,手指酸了累了,但仍然无法弹出令人满意的音符。我几次用手狠狠的砸向琴键,钢琴难听嘶哑的吼声,叫嚣着向我袭来。我发了狠,开始每天都练五六个小时,练得手再也抬不起来为止。我一点点的铲除着十级这座大山,尽我所能的去攻克他。暑假,进了考场,我不知道我是怎么完成曲目的,我只知道我没有停顿,琴声如流水一般泄出,只知道我结束的时候老师投来的满意的目光,只知道我的考证上用红笔勾勒出的大大的“优秀”。是在钢琴的海里,让我学会了坚持。
钢琴在我的人生里划过,留下一道黑白的抛物线。它陪伴了我十年,就像一片海,让我学会了自信,学会了坚持。这便是我的海,我自由游泳的音乐之海。