窃读记作文500字
叶梓淇
莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。”望着那句名言,我的思绪又飘到了那一天。
“砰!”妈妈总算出去了,我松了一口气,像一只饿狼发现食物一样取出了藏在作业本下的课外书,贪婪地看着书,沉浸在书的海洋中。不知不觉,我似乎想到了什么,不好,有杀气,当我转过头时,一双冒着怒火的眼睛盯住了我,我挤牙膏一样说出九个字:“大姐,有话……好好说,还还还……还有,打人别打……打脸。”明辨是非的妈妈还是不可避免地给我送来了新年礼物——一顿竹笋炒肉。
一号计划失败,我一边做作业,一边在心里思忖下一步计划。
夜深了,爸爸睡了,妈妈睡了,小狗小猫睡了,连星星也睡了。我睡着睡着,忽然,我像一个被激活的机器一样,猛得睁开双眼——有办法了。
我先是抬起头,侧耳倾听隔壁的动静,偷偷眯着眼观察了一会儿,轻轻将被子掀开,然后踮脚,悄无声息地拿出书和手电筒,最后一个鲤鱼打挺,回到床上——大功告成。
我打开书和手电筒,昏暗的光线照在密密麻麻的文字上,一页,两页,看得我两眼冒光,仿佛看得不是密密麻麻的文字,而是堆积成山的钞票,银光闪闪的银子,金光四射的金子,是三者加起来!真是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉呀。”我正看得如痴如醉时,忽然脊背一凉,不好,有杀气,原来是妈妈送来了一棒——铁尺烧肉。
到了我读了林海音的《窃读记》时,我明白了“人是吃饭长大的,也是读书长大的。”食物哺育的是肉体,而书哺育的是灵魂,只有做到两者一起成长,才是真正的健康成长。