吴可迪
每个人都有自己独特的童年,我也有着一个与众不同的童年,我童年的有大部分时间是被书给包裹着的,我就像老鼠爱大米一般的爱着书。
我偷看的第一本书是绘有许多精美插画的张乐平原作——《三毛流浪记》这本书是中年人的一个时代怀念,是青少年一个了解时代的机会,可是我妈偏说它是一本“闲书”,会让我学习成绩下跌,没有办法,我只好对妈妈那“铁心肠”将计就计。
放学一回来,我便偷偷把书放到床底下,用我的玩具乐高做好掩护,并且把“犯罪场地”恢复原状,现在就等着瞧吧!
妈妈回来了,并没有发现任何异常,可我的表情却爆出了一丝丝破绽,显得过于慌张,两束眉毛都还在上下挥动着,但并没有干扰到我的计划。只是被妈妈说“儿子!我总感觉你的表情有点怪怪的?发生什么事了吗?”“没!没有……”我顾自己写作业去了,直到妈妈去烧晚饭时,我才深呼了一口气。
很快就到了晚上,我独自睡在我的小房间里。夜晚黑夜寂静无声,只见一团影子钻进了床底下,在这伸手不见五指的黑夜窜来窜去,我打开台灯捧着那本心爱《三毛流浪记》两眼炯炯有神,书越看越近,越看越近,似乎在下一秒就会被吸进书里似的,时不时点点头,说声“好”!但又怕被妈妈发现,只好一人慢慢享受,推敲那意味深长的文字;那一幅幅打动人心的画面;那一个个滋润心田的道理。
看着看着,我便渐渐进入了梦乡进入了一个美好的文学世界。