历史的长河孕育了一个又一个的炫丽文化,培育了一个又一个的经典。读经典,使人反思;读经典,使人教育;读经典,使人明智。读经典更是精神的净化,灵魂的升华。
看了《花木兰》,她那种孝顺的行为,自我牺牲的精神令我为之动容。她那种敢于冲破封建世俗的勇气也令我欣赏。看过《水浒传》,感知到里面108名好汉的正直、不畏惧恶势力的精神、报效祖国的忠诚令我敬佩。欣赏《西游记》,里面把唐僧的善良的心,对取经的百折不屈的意志描述得淋漓尽致。跟把孙悟空那嫉恶如仇的性格刻画得入木三分。从这里我觉得我们要有宽厚的心去善待别人、坚强的意志去学习,在艰苦的环境中磨练让自己更好的健康成长……这些经典里所描述的东西不都值得我们学习吗?
经典带给我们的实在是太多太多了,在浩瀚无边的书海中,鱼龙混杂,我们必须要择书而读:且要读经典、读益书。要取其精髓,去其糟粕。
“读书是人类进步的阶梯”这出自于高尔基之口。我们人类为什么能进化得这么快?并拥有这么高度文明呢?因为我们在读经典书同时不断的升华自己的灵魂与思想,所以我们人类才会进步。
在这大千世界里,我们需要经典,需要它引领我们;需要从古人的训言中吸取经验。
我需要经典的知识伴我一生。