古往今来,地球妈妈用甘甜的乳汁哺育了无数代子孙。原来的她被小辈们装饰得楚楚动人。可是,现在人类为了自身的利益,将她折磨得天昏地暗。人类只有一个地球;而地球正面临着严峻的环境危机。“救救地球”已成为世界各国人民最强烈的呼声。
“嘟嘟嘟!”一辆大卡车沿着曲折的山路爬上了一座浓雾弥漫的小山,向山窝中的一个小村落缓缓驰去。
刚到村口,便碰到了一个不速之客――光头李。光头李在整个小山村里“名气十足”,以乞讨为生,受人唾弃已久了。此时,他正准备向车上的人乞讨呢!听到说话声,车“吱”地停了下来,司机探出头打量着光头李,问:“小伙子,请你帮个忙,到时候报酬可不会少……”
“好!”一听到钱字,光头李整个人都软了,转眼就爬上了副驾的位置。
到达目的地后,光头李直奔小树林。他穿着崭新的工作服,头戴着一顶鸭舌帽,瞪着铜钱般的大眼睛,仔细盯着树木。摸了摸口袋,抽出一根香烟,悠闲地抽了起来。
卡车司机那一根树木50元的伐木任务让他异常兴奋,算起来的确很诱人。他边想边从身后的工具包里抽出了一把利斧,像模像样地试了试刀锋,“唰唰”地砍了起来,动作是如此熟练,有力,潇洒。斧子在树身上留下了条条刻痕,发出低沉的“咚咚”声。听着这“悦耳”的声音,光头李的笑容越来越灿烂了。
突然,一阵翅膀的“扑哧”声打破了清晨的宁静,一只啄木鸟停在了光头李的身上。啄木鸟盯住了光头李头上的不毛之地,发出了一声低沉的呼唤:“这段木头里一定有虫……”
这是一幅漫画中的故事情节。
看完了这幅漫画,我却久久不能平静。“这段木头里一定有虫……”的话语引起了我的深思。人的脑袋里难道真会有虫?不,这个虫只是一种思想上的虫,是贪婪虫、是无知虫、是自私虫……