学会生存,现在许多中国父母只顾溺爱孩子,却使孩子养成“衣来伸手,饭来张口”的不良习惯,导致孩子不会劳动,自理能力差,不懂生存技能。所以,我们要学会生存,学会自我保护,我们要主宰自己的命运。
说到自我保护,我会想起几年前的一次险遇,与坏人周旋的惊心动魄的场面。
事情发生在周末,学琴回来的途中。公共汽车上,一位陌生的叔叔主动坐在我的旁边,他拿了一瓶果汁水递给我喝,当时还真有点渴,可这素不相识人为什么给我水喝呢?我霎那间想起了妈妈曾经说的话:别与陌生人说家中的情况,父母的电话,不要吃陌生人给的东西,别跟陌生人走,因为怕受骗上当。他们有可能是坏人。也许会被拐卖或者去为他们讨钱等。想到这,我便对陌生叔叔说:“谢谢你的好意,我不渴,你自己喝吧”!可叔叔硬是把水给我,说:“没事的,你喝吧”!我没有动心,把水还给了陌生叔叔。陌生叔叔又问我:“小妹妹,你多大了?上几年级了?住在哪个小区?”我没有撒谎,就实话实说了。
到站了,我下了车,那个陌生叔叔也跟着下了车,跟在我后面,接着又跟着我进了同一个小区,并且进了同一个电梯。在电梯里,我非常害怕,脑海里浮现了电视面小孩被坏人拐骗的场景,不由得魂不附体,面无血色,惊出了一身冷汗。我真后悔进入小区的时候,怎么不跟警卫叔叔讲一下,或者在那避一避。我正想着该怎么办?那个叔叔说:“小妹妹,现在还早,我带你去玩会现再回家吧!那里有好玩也有好吃的东西,可好玩了。待会我送你回来”。我坚持自己的信念:“我不去,我不去”,那个叔叔正准备来拉我,这时电梯门开了,另一个叔叔走了进来,原来是我们小区的,我象遇到救星一样我急忙走到另一边去。最后那个陌生叔叔看到有熟人相助,他没办法,只好乘电梯下一楼。眼看他远去的背影,我才舒了一口气,好险呀!我真感谢那位在关键时候进入电梯的救星叔叔,如果没有他的到来,不知那天我能否逃出坏人的魔掌。
通过那次的事件,我想告诫所有小朋友们,不要随便和陌生人讲话,更不要吃陌生人的食物,他们会不怀好意。遇到坏人时,要保持冷静,正确运用自己的智慧与坏人周旋。学会自我保护――别和陌生人讲话!