游溱湖作文
有很多湖泊,其中最大的叫喜鹊湖,关于它还有个传说。唐明皇当政时,一年中秋节之夜,明月高悬,星光迷人,唐明皇请八仙一起饮酒赏月,酒酣之际,唐明皇一时兴起,想到月宫看看,于是张果老施展法术将唐明皇送上月宫,唐明皇似醉非醉,似醒非醒地游罢了月宫,嫦娥仙子派神龙护送唐明皇回人间。
神龙身患疾病,行走不太方便,当行至东海上空时,疾病突然发作,疼痛难忍,只好按住云头,慢慢往下降落,最后落在了秦泓(今溱潼)西南边的小村(今湖南庄)东边的荒滩上。唐明皇下了凤辇,吩咐当地官员好好照应神龙,自己赶回京城派出御医救治。御医治疗数日,神龙的疾病未见好转。这一情形被美丽的喜鹊仙子看到,她唤来一大群姐妹衔来仙草为老龙疗伤。在喜鹊仙子们的精心照料下,神龙的病很快就治好了,恢复了健康的神龙长啸一声,腾空而起。这里的荒滩被神龙尾巴甩出了一个碧波万顷的大湖泊,这就是大家看到的溱湖,因为喜鹊仙子救治过神龙,所以溱湖也称“喜鹊湖”。不过,溱湖地区的喜鹊也确实很多,溱湖良好的生态环境吸引了喜鹊在此筑巢定居。