在一个闷热的夏夜,知了“咕咕咕”地叫,好像在说:“太热了,太热了!”大家都在院子里乘凉,聊聊天,说说笑。
忽然,我站起来得意洋洋地说:“我们学校要举行捐幕活动。”妈妈笑眯眯地说:“那你就多捐一点,我们家的经济状况还可以,把你的压岁钱全捐了吧。”表姐火冒三丈,生气的说:“捐这么多钱干嘛!捐一元表表心意就行了!”哥哥劝我说:“捐这么多钱个什么呀!只要别人这到你的心意就行了”我垂头丧气的低下了头。我想:老师曾经说过要助人为乐,不能小气要大方。我斩钉截铁地说:“老师说过要帮助别人。”一直在旁边看戏的爸爸走过来,劝表哥、表姐说:“是啊,林梅说的对要大方。”我正想去拿储存罐,奶奶帮我叫住了,奶奶笑着说:“我觉得不能捐得多也不能捐得少,要捐的正正好,只要捐一半就行了。”大家都沉思了一会儿,异口同声的说:“这个办法好!”我走进了房间,小心翼翼的把盒子放在桌子上,把盒子打开,拿了一半就装到书包里了。
一场**结束,这件事到现在还令我记忆犹新。我感觉奶奶说得对,这样既有了自己的零花钱又帮助了别人,真是两全其美啊!