逝水年华
逝水年华_抒情散文
天空是一只蓝色大鱼缸,小金鱼们好奇的看着水下的风景,嘴一张一合,一合一张,盯久了发觉你没恶意,也会微微动一动。
野风从山坳里拐上来,轻手轻脚的挪动脚步,渐渐靠近,猛的一扑,逮到一只小金鱼儿逃之夭夭。月亮说,抓光了夜空少了灵气。野风不知从哪儿扯来一条盖头,悄悄蒙上月亮的脸,一溜烟儿跑了。
时而跑到东边晃晃电线,蹦上去跳起弹簧床;时而跑到西边踩踩野草,叫醒叶下的小虫儿。一会儿蹲在河边,把河水眉头拧皱;一会儿树枝上打跟头,摇落几片树的噩梦;一会儿又冷不丁踢落一只西红柿,吓得田鼠哧溜一声钻到洞口四处张望。洞口上空的它,捂着嘴偷偷的笑。蒲公英说,别闹了,安静会儿。野风停了下来,安静的站在蒲公英面前,突然猛地一吹,吹秃了它的头。
一次路过一个村庄,野风威风八面的闯了进去,走到哪里,哪里卷起一阵尘土。人们不敢直视它,插上门躲进家里。它不依不饶,冲墙撞去,头破血流。墙说,只要你温和些,每个人都会喜欢你。它真的发怒了,嗖的腾空而起,一口气吹落了全村的树叶。呼呼的笑着。
有那么一段时间,野风玩疯了,顾不上回家,天天和沙尘一起跑呀啊,跑了几百甚至上千里地。有些沙尘渴了跳到河里喝水,有些沙尘饿了抓住水果蔬菜不放手,有些沙尘困了躺在路人脸上暖和和的睡着了,有些沙尘偷偷跑到别人家里哪里干净坐哪里,有些沙尘干脆破窗而入吓醒了午睡的主人,还有些沙尘似蝗灾过境遮天蔽日,在风的鼓动下跑到更远。看着尘满面鬓如灰的野风,雨一肚子气,但是它什么也没有说,静静帮野风梳洗着脏乱。梳洗完以后,风中飘起一股泥土的清香。
山坡上呆腻了,风随着一个人影跑进一片森林。好奇心骤起,直接冲了进去。左转是树,右也是树,往前一不小心又撞树上,撞来撞去恼羞成怒,一用力发觉哪里不对,自己像是在梦中根本使不上劲儿。折腾了一阵,心智磨尽终于屈服了,耷拉着脑袋,沮丧的回到家里。从此温和起来。
岁月如梭,星辰璀璨,夜已深,若是当初把我带入森林的那个人影知道我还坐在电脑旁边,一定会说“孩儿,不早了,该睡觉了。”