看见作文
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。缥缈的尘世随着天南地北双飞客,掠过层云暮雪,时光温情,有幸回忆,有幸看见。
(一)看见最温情的时光
不是所有的时光得以看见,他总以送行者的姿态,随意而永远站在你身后,你不能回头,只能用余光看着他,送你走完一世,再一轮回。之所以看得见时光温度,是总有那么几个人温情地看见时光。时光无涯,聚散有时,因为懂得,所以慈悲。才女张爱玲看见的时光,很轻,很薄,很浅,一世清高,一人痴情。“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”婚约仅用一张纸撑起,韶华仅用她一人留住。而胡兰成的背叛,赖雅的年迈,“像金童玉女,到底花开水流两无情”。她的笔下尽是千疮百孔的人生,不堪的岁月,她却从来不吐露愤世嫉俗,笔下尽是小奸小坏的人,却从来不见她惩奸罚恶。她懂得宽恕,平静地成长老去,懂得让乖舛的时光,开出温情花来。
(二)看见最无心的尘世
他是李煜,南唐后主,奈何生在帝王家,却无帝王心。承不住一国之君的责任和担当,却贪恋万人之上的奢荣和声色。尘世无情,将他去葬送南唐,搭上国家性命去讲述柔情。多情总被无情恼,我们却没办法去责怪什么,可他对得起太多人,他广施善,修庙宇,用词句迎佳人,堪堪活出才子模样。若龙袍换做素衣白裳,他必是河畔吟诗作画,玉树临风,风流倜傥。还是尘世无心吧,早已料到,掌中山河早已成了破败草堂,也会知道,历史上的亡国之君以另一种方式呈现。他看见的春花秋月已了,雕栏玉砌犹在,朱颜坠入一江春水,化为胭脂泪留人醉。而传世的词人,不合格的君王,任人评说。
(三)看见雅俗共赏的自己
“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”横看成岭侧成峰,有人看见他满腹经纶,也有人笑侃他不合时宜。他是苏东坡,那个情风卷潮来,无情送潮归,风静縠纹平的多情男子。宦海沉浮不惧人间风雨,逆流中造就千古诗篇,以苦为乐制就东坡肉,活出了一世旷达。云烟散去,相忘江湖,过尽沧海尝遍世味,唯留,雅俗共赏,是官场云飞风起,亦是多情,亦是山林中的东坡居士。
温情时光,看见不老岁月。无情尘世,看见有情才子。我的看见,是在逐梦的过程中,慢慢遇见更好的自己,不忘初心。心中有诗与远方,眼里有星辰大海,足下有坚实的脚印。人生中不计其数的看见,在成长中渐行渐远,渐默无声。而留下的烙印,愈深愈沉。