看见作文
不知道为什么,我看见的世界总是黑的底色,黑的不透一丝光亮。
或许是因为我每天作息都是黎明前出门,傍晚归家,遗憾地错过了太阳。
一个雨天,我背着沉重的书包,压得我透不过气来。走在回家的路上,撑着的雨伞遮住了稍有一丝亮色的天空,而眼前的路也是习以为常的黑暗。在这样的黑暗里,有一位老者匍匐于地,体弱的他跪在地上,赤着脚,忍受着黑暗与寒雨的侵袭:雨水一滴滴打在他的身上,顺着他乱蓬蓬的头发汇成小溪流淌在刀刻般枯槁的脸上,不停息地往下渍湿了破败不堪的棉衣,水迹一大片又一大片,逐渐连成了一体。马路上川流不息的车时不时会射过来一束束耀眼的光,打在行色匆匆,不作停顿的人们身上,他们身影和伞遮住了那个蜷曲在黑暗里的灵魂。我的心像是被什么蜇痛了,快步向前,把手中的伞轻轻放在了他的面前,闪身消失在雨幕中。
方才还觉得刺骨寒冷的雨点,却不再那么的冷;没有了伞的遮挡,天空彷佛比之前大了许多。正走着,沿街的矗立的路灯忽然像一队听见了号角声的战士,齐刷刷亮了起来,照亮了路,驱走了黑。
同样的雨夜里,同样坚定的路灯,灯下就会有同样温暖的故事。在灯光照不到的角落里,有个十八九岁的女孩子在掩面哭泣,也许因为黑暗,她少了几分顾忌,哭声从开始的哽咽,到后来的嚎啕。这样的宣泄,不可避免地引来了越来越多的人注意。等她意识到成为众目睽睽下的焦点,遮掩已经晚了,被哭泣带出来的眼泪,鼻涕都糊在了脸上,模样狼狈极了。她顾不得去回答围观者的问题,只想着躲进屋檐下更深的阴影里,用一手严严捂住了脸,腾出来的另一只手则着急地在随身的小包中摸索着什么……而这时,人群里走出一个中年男子,他什么都没有说,只是默默递给了无措的她一张准备好了的纸巾;紧接着,围观的人群里一个,又一个走向了她。……女孩子眼中的泪慢慢干了,手心里的纸巾从一张变成了一沓。
当女孩子从屋檐下的黑暗里走了出来,重新走进了路灯的光影里,身边的人群里的每一个瞳孔里都折射着路灯同样的明亮。
黑暗总会过去,没有太阳在,路灯在;没有路灯在,人在。蓦然回首,我看见——家家户户的灯,已亮了。