看见作文
窗外风很大,用力地摇晃着各种植物的枝干,将本就星星点点的日光打得更加稀碎了。
春天似短得可怜,开学的时候已入初夏,空气中处处弥漫着一切难言的急切——短过了头的一学期,永远难以追赶的进度条,眨眼既至的测验……不可扼制的公利心和急于求成都在这个本该流水一样的初夏无声酝酿。
我本以为无人能保持从容,直至我亲眼看见——
那天,刚评讲完一份小测的老师示意拉开窗帘。一时间明亮的日光争先恐后,照得人一时有些恍乎了。被它所吸引,我下意识地看向窗外,风还是毫不留情地吹,即使隔着厚厚的玻璃,我都能感到一种冲动与急躁。不知哪边的窗户开了条小缝,风从一种诡异的角落吹进,竟成了难言的曲调,听得人心意烦乱。这时,我看见了樟树。
樟树无疑是校园里最常见的树种了。
它有着粗砺的树干,却搭配着纤细地叶茎,略矮的身高,却有着巨大的树冠,多年生得常绿木本植物,普及而亲民。硬要说它有什么特点,那被提问的人一定支支吾吾地半天讲不出一个词语。它太普通了,樟树普通得就像一种学子中的你和我。
风愈加猛烈,带着不罢休的恶意,窗外的樟树被吹得左倾右倒,一会儿叶面朝上,显现出一个深绿的大圆球,一会又被翻转过来,便成了浅绿的叶底迎接阳光。它被风吹得狼狈,好像被时间赶着向前的我。
我仔细地看着这样被风摧残着的樟树。似乎发现了自我逻辑的错误——如此暴烈的风并没有叫樟树移动分毫,它就这么站着,任由风拉扯着它碧绿的发顶,却没有丝毫地动摇。似乎站成了一种姿态,一种八风吹不动的姿态,一种处在风暴中心也毫不畏惧的勇气。一种我渴望的从容。
若非我看见。看见樟树的姿态,我又怎能相信这种不惧风雨的从容,还是说我太久没有看见了,任由纷来的课业,零乱的进度闭塞了内心,只会随着巨大的不可抗的波涛风雨而追逐永远那样遥不可及的目标,却丢了我的从容。
感谢樟树,让我看见,看见在浪潮般快速流动的时代时,不可缺的从容。
愿我也能像我所看见的一样,越过纷杂的风,找到自己樟树一样的从容。