每个人都是肉眼凡胎,没人能像二郞神一样长有第三只眼,破开重重迷雾,看到人们的内心。更没有人能拥有佛祖一般的佛眼,心念一动,看破万世繁华,三千世界尽收眼底。
现实生活中,每个人都在世俗这个大染缸里,忘记了初心,失去了本性。个个都练出了副“火眼金睛”,学会了察言观色,然后再阿谀奉承,希望搭上权贵们的顺风车。这样,每一个人都戴上了一层揭不掉的面具,每一个都成了别人的替身。也许,古人是幸运,少见了许多红灯绿酒,见到了更多的青山绿水,对于一个热爱自然的人来说,看现代是一种悲凉,一种无边的感慨。若对于一个现代企业家来说,看现代是一种狂热,一种创造金融帝国的雄心。迷失于世俗的人是可悲的。因为他失去了守住心灵的“慧”,失去了看透自我内心的能力;失去了当“黑云压城城欲催”时再“甲光向日金鳞开”的能力,彻底地成为了一具具行尸走肉。
我曾经在一个象棋摊边遇见一个盲人,他正指挥看红方的兵马向对方发动着一次又一次的进攻。我很意外,一个盲人,自身行走都需要拐杖,可下起象棋来竟然对棋子了若指掌,太神奇了。没过多久,黑方毫无抵抗地败下阵来。他呵呵一笑,便又拿著拐杖,摸索着离开了。噢,我明白了,对于他来说,心中有棋,自然就了若指掌。那对于我们来说,只要心中有光,无论世俗如何,我们仍可在心中照亮一方天地。
上帝给你的心灵开了扇窗,既是希望你打开窗用眼直观地了解这个世界,又希望你关上窗用心去感受这个世界。如果你总是开着窗,一些灰色黑色的东西便趁虚而入,占领了你心房的每一个角落。适而可止,关上眼睛的窗户,打开心灵的门扉,让灵魂随着清风一起去度假。
也许,没有人能像佛祖般看尽万世繁华,但是,有一种方式可以让你看尽一世富贵。读书,让你与无数个优秀的灵魂对话。鬼谷子的谋略,让你看破沙场,手握大权,《上下五千年》让人们看到一个民族的建立,强盛,衰弱后又崛起,见到一个文明古国的兴衰。而《古典之殇》,也许我只能沉重地对着大自然说一句深深的抱歉,春天放纸鸳,夏天捉萤虫;白天男织女耕,晚上赴黑入眠这样的生活,在钢筋水泥混合的城市,只是一种遥远的想往罢了。
让读书打开我们的慧眼,在字里行间去思索遥望,看尽万世,看懂生活。