端午节是我国的传统节目,也称端阳节、重午节等,古老的传统由来是为纪念爱国诗人屈原而举办的。在端午节那天,大家包粽子、吃粽子、赛龙舟等等都成为了必不可少的活动。
端午这天,我是和家人一起度过的。一大早,我来到商场选购粽子,一包包粽子井然有序地摆放在冰槽中。粽子的品种味道真多呀!不仅有最常见的咸粽和广东香粽,还有许多其他地区的美味粽子。于是我挑选了一包独特的双拼粽和几个咸粽买回了家。
到了中午,龙舟赛准备开始了。我打开电视等待着,外婆则在厨房蒸粽子。过了一会儿,外婆说粽子蒸好了,我赶忙地跑过去帮忙把盘子端到客厅,全家人一起坐下来准备好好品味一番。一开盖,一股浓浓的香味扑鼻而来。我夹起一个双拼粽,剥去粽叶,只见粽子的表面光滑油腻,就像包子上了一层玻璃纱,映出了光泽。双拼粽有一个特点:一半是甜的,一半是咸的,而我最喜欢的就是甜而不腻的豆沙了。我轻轻一咬,咬下了一块豆沙,第一品是甜的,豆沙的味道就似水果糖里的甜葡萄味;再一品,油滑的香味蔓延到了我的舌尖上,沾在豆沙上的一些咸米散发出一股淡淡的酸涩;最后一品,我把豆沙吞下,玻璃纱似的表面顺着香甜,更让人感受到了一种独有的特色,淡淡的粽叶味配上粽子里的各种食材,混搭出一种独一无二的味道,令我回味无穷。
边吃着粽子,龙舟赛开始了,红、黄、蓝、绿一共四个队伍,个个神情眉飞色舞,似乎已经看到了胜利属于自己。他们互相鼓励,给自己和队友们必胜的信心,二三十个人,一对对坐在十多米长的龙舟内。鼓手坐在舟的最前面,打鼓喊节奏;舵手则坐在最后面用舵来平稳船身、掌控方向。每个队伍都准备好了,鼓手一敲鼓,队员们有节奏地划水,使舟前进。待龙舟速度平稳并且已经有了惯性时,队手们一起高声喊着节奏,“一二!”“一二!”双手用力划动船桨,整齐而有序。一开始,红队气势逼人,飞快地前进着,可比赛到一半,不知是出了什么状况,红队的速度渐渐慢了下来,气势也弱了些。蓝队见状,趁机振起战势,轰轰烈烈赶了上来,黄、绿队也不甘示弱,纷纷加速前进。现场状况十分紧张,我坐在电视机前,也不停给蓝队加油,手心都出汗了,我真替他们紧张啊!最终,在关键时刻蓝队冲刺上前,第一个冲过了终点,他们胜利了。蓝队的队员们高声欢呼,互相击掌,辛苦付出的汗水总算没有白费。龙舟赛结束了,我也把粽子都干掉了,大家跟着这热闹的气氛一起欢呼雀跃。
这次有意义的端午节,让我深深品到了浓郁的端午味道。独一无二的特色双拼粽,激情澎湃的龙舟赛和与家人在一起度过的这个美好端午,我永远不会忘记!