不一样的春节作文
每年的春节从腊月初八起,大街上都是热闹非凡。吆喝声不绝于耳,大人们都在争先恐后地购买着年货。抢生意的小商贩儿,在大门口旁摆好摊儿,娴熟地将卖品送入盒子,系好一个结儿,拿递给买主,并接过钱放入腰包。有的小贩专门卖小孩子喜欢的零七八碎儿。还有的商铺卖刚蒸好的薏仁米和熬制好的腊八粥,香气四溢,以至于满街飘香……从腊八到除夕夜之前,街上都是分外热闹。
往年新年时都会显出万象更新的气象,可今年却截然不同。原本悬灯结彩的闹市,因为原因却显得甚为空旷,热闹的气氛仿佛在世间蒸发掉了一番,可能也跟少了一样东西有关,那就是爆竹。
“爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏”。放爆竹可能是所有孩子在春节最喜爱的过年习俗了。花炮升腾五彩斑斓,一声声震耳欲聋的爆竹声、一片片红彤彤的爆竹皮,混合着浓烈的火药味儿,多么充满浓浓的春节气息!但是它会对环境、人身等等都有很大的危害,所以如今取而代之的大街上噼噼啪啪的鞭炮声全都是电子制成。春节的气息霎时变得不像往年那么浓烈。
今年的春节从腊八到残灯末庙,虽然处处挂着春联,处处弥漫着烧香的气味儿,但在我的心里,和往年不一样!