共和国进人21世纪以来的第三次大学联考即将来临。这几天,考生高拷傍早已是坐立不安,茶饭不思了。高拷傍在全市可是个人物:计算机技术、天文地理知识、体育运动天分哪方面不在全市称老大?可就是应付不了这考题,一考就糊,屡屡不能“上线”。老师同学都暗自为他可惜,却也是爱莫能助。
就在高拷傍最绝望的时候,一则小广告塞进了他家的门缝,上面写着:“大学联考生的福音——本院最近研制成功了记忆移植法,可使考生大学联考顺利过关。您只需将拥有您所需记忆的人带来本院……”
这下可乐坏了高拷傍,他急忙约上平时考分最高的司庸功、夏茫湖、贾征井三人去了那家医院。
万事俱备,高拷傍走进了考场。各科考题在汇集各方“精梓”的高拷傍笔下被行云流水地答完,丝毫没有迟疑。
步出考场的高拷傍茫然地向前走着,面对迎上前嘘寒间暖的父母,他没有表情也没有反应,家庭温暖的记忆已被语文字词读音换去;同学们上前祝贺,他没有表情也没有反应,朋友们一起相处的美好时光的记忆已被化学方程式占据;公路上的刹车声和喇叭声四起,他没有表情也没有反应,交通规则的记忆已被数学计算式瓜分……
几天后,主管语文判卷的北大王教授看到了高拷傍的试卷,兴奋得从椅子上“弹”了起来,说判了几十年大学联考卷,没见过这么完美的,他当即坐车赶往教育部,冲进了部长办公室,没想到其他几科的主管教授也在屋内,也都觉得几十年不遇这么一张考卷。