圣洁的傲气,清高的孤独,在静谧之中悄然绽放,了无声息……
——题记
冰心玉骨的雪,降落于世界。静寂之中,梅迎雪而开,幽香孤魂,梅立于一片冰清玉洁之中,静静地绽放她不屈的傲气,那一片片弱不禁风的柔软花瓣,在寒风中坚强的舒展。心情的绽放,旋转。每一朵花,每一片叶,每一条脉络,都盈盈而出孤傲的幽香。
上帝创造万物,梅说,请让我与寒春白雪为伴。上帝很惊讶,问及。梅,仰头,微笑,笑而不答。于是,料峭寒春,在一片白雪之中便有了这凝聚天地灵气的秀梅。
梅开在了无生机的寒春,于是她孤独。暖春有繁华,百花、百木复苏。夏有似火骄阳,苍郁树木,秋有硕果丰收,萧木清风。梅却看不见了,当她最后一朵花枯萎,最后一片叶凋零之时,暖春悄然而至,带来繁华百花。梅却沉沉睡去。梅却不悔,因为严寒赐予了她坚韧的性格,雪给予了她精神的养料。
梅的傲气,神圣不可侵犯。她的身上散发出一种名为傲气的因子,在空气中飘浮。料峭寒春,寒气逼人。梅在此恶劣的天气中,悄然绽放。对于梅,她的傲气,她的清高,她的骨气。成了古往今来的英雄儿女们的人生指向标。
远赴大漠的王嫱,如似梅,傲骨铮铮,不送钱财与画师毛延寿。致使自己在深宫之中磋砣自己的青春年华。大漠和亲,这如火坑一般,远离家乡故土的姻亲,夫人肯去。王室女,宁肯推百姓入火坑,也不愿自己委屈一下,依是王嫱,这个如梅般高洁、坚强的女子。远赴大漠保国民,为汉朝与匈奴结友好之盟架起一座桥梁。她是梅之傲气所幻化的生灵。
料峭寒春,灵秀傲梅,孤傲梅香,幽香悠长……