春梅的作文
早春的世界,空气中偏偏有一股燥热的气息不安分地跳动着,长长的路仿佛看不见尽头,愈发令人烦躁不已。
忽的,天空燃烧起一片红云。
那不是火焰般,纯正而火热的赤红,远望前方,道路的两侧,尽是那如梦似幻的粉,那是多么美丽的色彩,连骄阳也为之黯然失色,一片片的粉红撞进我的视野,像一阵粉色的和煦的风,在我心里掀起阵阵波澜。
再细看,也不尽然是梦幻的风,点点纯白点缀于其中,似白雪般纯净,与粉红的花相映成趣,白花犹如冰雪落入烈火,却偏没有水火不容之感,恬静的素雅,火热的热情,两者相交相织,如诗如画。
这便是梅,属于春天的——春梅。
花瓣层层叠叠,双层的花瓣娇艳无比,花如笑脸一般绽放开去,露出中间一根根花蕊,风一吹过,便轻轻摇晃。粉色梅花的花瓣热情地展开,每一片在阳光下,都是无与伦比的美丽。白花素雅恬淡,遗世独立,更像是广寒仙子,微张的花瓣虽不显张扬,却使人迷醉。
“遥知不是雪,唯有暗香来。”春梅之香虽不如腊梅的孤高深幽,却依旧香飘万里。远远便知哪里有梅花,蜜蜂因其在此驻足,问候着一朵朵花,久久不愿离去。连空气,也因这醉人的香,变得梦幻而迷离。
梅花无叶,是的,自古以来红花总因绿叶的相衬而更显媚态,而绿叶也因红花的映照而更显葱茏。而梅花,是否因为迫不及待地要迎接春光而先一步破牙而出了呢?梅花开时只有团团花簇,而绿叶绿时,花又已成了尘土,回归大地。腊梅无叶而变得孤独,立于寒风中,寥寥数朵花诉说着寂寞。而春梅依旧开得火热,如云霞,如海洋,连成一片,花朵数不胜数,将艳丽的色彩展现在人们面前。
即使没有叶,梅花依旧比其他花开得更加茂盛,更加美丽。春梅穷尽一生,也将独属自己的、不经别物渲染的美,完全地在阳光下展示,告诉人们它的存在。
也许,没有绿叶的春梅,比别的春花更多了几分坚强的气质,成为春日第一道风景线。
纵横春日,尽显春光者,唯有春梅。