一说到家,就会觉得很温暖,是在橘色灯光下被照到的感觉,暖暖的。家也是幸福的标志,不管自己飞得多高,家永远是可以停靠的地方。
小时候,我对家的看法很简单,感觉就是大白兔奶糖,甜甜的,散发着浓郁的奶香。家就是爸爸,妈妈和我,是大手拉小手的幸福。我生病了,爸爸,妈妈会背着我往医院里赶,顾不上头上的汗水往眼睛里流。他们会守在床前,会给我买好多玩具。我在学校里得奖,他们会不停地夸奖我,眼睛里全是笑意,开心的合不上嘴。周末会带我去公园,给我买好多零食,会满足我一切的任性。
所以我认为家是甜甜的大白兔奶糖,放在嘴里,让它慢慢融化,融化出的全都是充满奶香的幸福。
长大后,对家的看法就不一样了,我觉得家就是一杯柠檬汁,开始觉得甜甜的,到了口中又觉着酸酸的,还会有一些苦涩。爸爸,妈妈不会满足我的任性要求,却要求我很多。看不到他们的笑脸,取而代之的是满脸的严肃。他们会说:“你长大了,以后很多事要靠自己。”成绩下滑了,他们会严厉地教育我,会不准我看电视,会给我报很多课外班,会让我学这学那。我明白,小时候的幸福一天也不会回来了,要面对的是一杯酸酸的柠檬汁。
后来啊,我感觉家是一杯苦咖啡,浓郁的苦味永存于口中。青春期的我充满叛逆、暴躁,与父母的思想格格不入。那时候的我,自认为我什么都可以,根本不用他们管,我离开他们照样可以活。但是,一次次的挫败使我冷静,使我渐渐改变了那令他们神伤的叛逆。那一次次的挫败啊,仿佛那苦咖啡,醇苦中不乏浓郁的成长的味道。
现在啊,我的看法又改变了。家,不过是一杯白开水,淡淡的,没有任何味道。你往里面加盐,他就会咸。酸甜苦辣,都由自己决定。学业变重了,好像体会不到父母的关心了,好像觉得父母不关心自己了。也没有一家三口的那种轻松愉快的气氛了。可是,在我熬夜学习时的一杯热牛奶,天冷时的手套、围巾,太多太多的细小的关心,只是我没有留意而已。
家就是一杯白开水,家的味道由你自己决定,一切都是冷暖自知,家的味道自己慢慢体会。
不管飞的多高,就像牵着线的风筝,风筝这头是家,家的味道也永远不会忘。