在古代有一座花果山,上面有数不尽的猴子,山顶上有一个仙石立着。有一天仙石裂开了,里面蹦出了一只猴子,它跳进水帘洞,被称为大王,然后他巡游四海找到了菩提祖师的教导然后,学会了72变和筋斗云,一个筋斗云,十万八千里,立马飞回了花果山
又有了美猴王的称号,去了东海龙宫借兵器,看见了定海神针拿走了,她又拿了一身铠甲回去了。
有一个猴子说天上有神仙又去了,天上被人问了后说是花果山的美猴王,让他当了弼马温管马去,那时他不知关的大小,就没在乎非几个人嘲讽,得知自己的官有多小,当时就不乐意了,我要一个大官找玉帝去了,给了他一个管理,蟠桃园的关,后来他偷吃了蟠桃,又搅和了王母娘娘的,蟠桃宴会说自己是齐天大圣玉帝,让二郎神和他打不分胜负,太上老君用暗器才把孙悟空抓起来,把它放进丹炉里,烧了七七四十九天,打开以后,孙悟空还是没伤到他,只好请来如来佛祖,把孙悟空压在五行山下。
在取经时观音菩萨度化了沙悟净猪八戒,孙悟空让他们来东土大唐的取经人的徒弟,又让白龙给取经人做马。
他们经历了九九八十一难,终于来到了如来那里取到真经,他们把真经送回首都长安,又回到如来那里。
唐三藏,被封为旃檀动德彿孙悟空被封为斗战胜佛猪八戒,被封为净坛使者,沙僧被封为金身罗汉白龙马被封为八部天龙。