《射雕英雄传》是武侠小说之父金庸所著,为其作者的代表作之一。
本书所处的时代背景为南宋时期,讲述了少年郭靖学习武艺,并在这个动荡时代逐渐成长,精忠报国的故事。
本书分为多个个主要章节。本书从郭靖其父郭啸天及其好友杨铁心在大金王爷完颜洪烈精心设计的阴谋中,郭啸天不幸身亡,杨铁心不知去向,而完颜洪烈将杨铁心之妻包惜弱及其子杨康带回府中。郭啸天其妻李萍带着其子郭靖逃往大漠,并在沙漠中艰苦生活。郭靖偶得成吉思汗赏识,与其子拖雷成为结义兄弟。江南七怪教郭靖学习武艺。一晃过了十年,江南七怪带郭靖回到京城,与杨康切磋武艺,结识当时武功最顶尖的四人之一的“东邪”黄药师之女黄蓉。后与黄蓉偶然遇到与黄蓉父亲同列为武功顶尖的“北丐”丐帮帮主洪七公,并拜洪七公为师。后郭靖与黄药师产生误会,结识了同样因意气用事别黄药师囚禁在桃花岛的全真七子的师叔老顽童周伯通,学习天下武学之最《九阴真经》。认贼作父恶贯满盈的杨康也遭受了应有的报应,惨死在嘉兴铁枪庙,留下一子杨过。郭靖与黄蓉结为连理,为父报仇,消除师门积怨,共同抗金,守卫襄阳。
在本书中以南宋抗金为主线,主人公郭靖虽然愚笨,但不改初心,谨记其父遗愿守卫祖国,赤胆忠心,精忠报国。人物刻画栩栩如生,语言细腻,情节引人,而此种新奇的选材和半文言的细腻华丽的语言实为本书及其作者的写作特色,是中国武侠小说的开山之作。