那是一个周末,我们家进行了一次大扫除,开始时我基本没干什么,躲在自己的小屋里写作业,我可不想打扫什么卫生呢!可天不助我,这样的好事没持续多久,妈妈太累,到我房间里来了,立刻听到一声歇斯底里的尖叫:“陈若彤,你这房子简直就是……”脏!乱!差!熟悉这句台词的我,一下子接住了后面的三个字。一起身,便被妈妈拖到卫生间,接住她甩来的毛巾和一句“恶毒”的话:“把你那猪圈打扫干净去!”“我又没打扫过,告你们使用童工!”我不服气地嘟哝了一句。但也只能拿着毛巾打扫了。
可是,看到我的房间,我心里后悔啊!早知道妈妈要我打扫房间,就不弄那么乱了嘛!唉,苦命啊!想归想,我还是迫不得已地打扫起来。
我想,再铁石心肠的人,听了我的阐述,都会觉得我好可怜。
首先,我把桌上的书一本一本捡起来,从小到大地摞起来,放在桌子一角,再把毛巾裹在食指和中指上,开始擦拭桌子上被我弄脏的桌面。“吱,吱”我使出了九牛二虎之力,可那污渍像是长在桌子上了,硬是擦不掉,气得我牙痒痒。无奈,我只好向累得不成样的妈妈求助。很快便得了她不耐烦的回答:“自己从卫生间拿一瓶类似洗手液的喷壶,在门后面。”于是,我以百米冲刺的速度奔到厕所,拿出我的“救星”,再奔回卧室,喷在污渍上,面对威力无穷的液体,污渍只好败下阵来。
这时,忙得不亦乐乎的我,看到检查官——妈妈来检查我的战绩了。她两手叉腰,严厉地说:“打扫好,给你5元钱,一处不好给我5角,从5元里扣。”听到这儿,我干劲大增,更加努力地打扫起来。一会儿以旋风般的速度把垃圾桶里的垃圾倒了;一会儿把书桌、书架上的书整理好;一会儿把床上的被子叠好,把床第二层的“百宝箱”清理了……
一场与垃圾的大战下来,我已经累得浑身酸痛,把脑海里被妈妈称为猪圈的样子拿来对比一下,简直就是判若两屋。
接着,我把我领导——妈妈请进来,她老练地检查,环视了一下卧室,说:“总体还不错……”表扬之余,还不忘损我一句:“就是嘛,这比刚才那个狗窝好多啦!”“啊!又狗窝了!”我吃惊地望着她。虽然被妈妈挖苦了,但我一方面觉得自己终于独立打扫完卧室了,很开心,另一方面,又觉得从此以后,我打死也不想打扫房间了。累啊!不过,妈妈要打扫客厅、她的卧室,还要洗衣服,比我累多啦。
妈妈真是太辛苦了!