珍惜粮食的作文
“丁……”吃饭铃响了,学生们冲进食堂。
小明和小刚冲进食堂,脸上顿时充满了不满。原来今天食堂全是素食包子。小明偷偷对小刚说:“学校怎么会给我们这个?我们就不怕营养不良吗?”哎,算了,吃一点,下午上课!“于是他们买了四个素食包子。来到门口,就咬了一口“呸!这真的不是一般的难吃。本来想做个饭的。”我看见小明吐出咬进嘴里的素馒头。 "家里的山珍海味太让人难忘了,这些小笼包真的让人受不了。”说完,他把包子扔了回去。
这时,一个送食物的老人刚好经过。这是一个地地道道的农民。看到这一幕,老姨夫马上上前,和蔼地对小明和小刚说:“孩子,粮食是我们农民的血汗,你们不能这样浪费!”小明简单而轻蔑地看了一眼老人破旧的衣服和骨瘦如柴的身体,得意地说:“我吃一个,扔一个。跟你有什么关系?”他说,白了老人一眼。看到他们没有悔改,老人严肃地说:“你知道农民种粮有多难吗?烈日下别说弯着背种秧苗。更严重的是被水蛭吸。我们工作很努力,但是你呢?你正悠闲地躺在空调房里看电视!”说完,老人无奈地摇摇头,走开了。小明和小刚傻乎乎地站在那里,羞愧地低下了头。
从此两个人都明白了一个道理:粮食是农民叔叔们用汗水和汗水换来的,一定要珍惜!