俗话说:“雨后见彩虹。”是啊,人生本身就是布满挫折与痛苦。要想取得胜利,到达成功的彼岸,就要踢开那些阻碍前进的绊脚石。每个人都遇到过痛苦,尝过跌倒的滋味,但不管怎样,你都要去面对痛苦,打败痛苦。张海迪她五岁时因患脊髓血管瘤,造成盛严重高位截瘫,胸部以下全部失去知觉。是什么力量是它能够十几年来,在严重的病残面前,以惊人的毅力,克服了种。种难以克服的痛苦呢?她一保尔柯察金和雷锋为榜样,用钢铁般的意志同疾病作了顽强的斗争,经受了严峻的考验。他的精神像一块巨石投入湖水,漪涟四起。催人奋进,引人深思。是他在自己坎坷的人生道路上怎样不停的披荆砍棘向前走,使他对社会那种忘我的献身精神。他像一团火那样,总是在炽热的燃烧,温暖着别人,自己也放射出夺目的光彩。
如果说,张海迪把无私奉献作为生命之柱,那么,只是则是筹造成这根支柱的主体材料。他已经人的意志和拼搏精神打败了痛苦,“阴雨天”是如此的可怕,“彩虹”最终还是出现了:他学习了丰富的指示,学习了英语,日语,德育,世界语,翻译了十三万字的英文小说,为群众治病一万多人次,还帮许多人修理过无线电,电视机,电器用具。他的这种精神告诉我们“痛苦使他换来了秋天般的金黄,换来了彩虹般的美丽。
当你在学习中碰到困难或者稍有松懈的时候,请想到张海迪吧,想一想他自学外语时的笨办法和困难情景以及那足有二尺高的练习本,想一想他没读完一本英语书时的喜悦心情。
当你在病中时,请想到张海迪吧,想一想他躺在床上通过镜子的反照学习英语九百句的感人情景,以及他所说的:“只要心在跳动,我就要努力学习和工作,顽强的与疾病抗争,用生命的火花去照亮通往未来的征程。”
成才之路就在我们每个人的脚下。我们要像张海迪那样用生命的火花去照亮通往未来的征程,去克服痛苦,打败痛苦,生命不息,前进不止!
张海迪!张海迪!一个名字在千千万万人口中传颂着。他如春风,苏醒了多少人的心灵。他似海涛,掀起人们心中层层激浪。
我们每个人都有一种不服输的精神,让痛苦拜倒在你的脚下,要有信心,有勇气,要像一名驾驶着生命之舟的船长,要在最危急,最关键的时刻看着胜利的彼岸在向你招手,如同张海迪一样,战胜痛苦。