从九·一八事变到鸦片战争再到南京大屠杀我们的祖国——中国承受了多少灾难呀!外国侵略军对我国进行了多少次掠夺和占领,比如钓鱼岛的主权归属哪国,我觉得日本这一做法很不正确,钓鱼岛自古属于我国,领土权应该归中国所有。
100多年来我们被迫签定了《南京条约》、《辛丑条约》、《北京条约》、《天津条约》、《马关条约》等丧权辱国、割地赔款的不平等条约。国人被屠戮,国土被分割。人民的热血沸腾了这千年冻土。农民的一次次起义醒悟了人们。但是人民永远不会忘记1937年7月7日日本帝国主义借士兵失踪之名发动的“泸州桥事变”多少前辈在这次战役中失去宝贵的生命如果没有他们的牺牲就没有现在的中国。
是那个早晨的宣告成就了新中国,是毛主席的一句话振兴了中华。
从世界上第五个能自主研制人造卫星的国家,到08年举办令世人瞩目的奥运会;从加入“WTO”国际商贸协会,到GDP经济总量超过日本一跃成为世界第二经济大国;从神州十号载人飞船成功着陆月球到建立由国人自定的东海防空识别区。中国一次次蜕变,一次次飞跃,都向世人证明中国这头东方雄狮已经觉醒。但是国耻是不能被遗忘的。我们要不忘国耻,记住国耻,以后好好学习,为祖国出一份力,让那些以前欺凌过中国的国家看看我们的中国已经不是以前的“东亚病夫”了,中华已经崛起,中国已经是一个具有高科技的国家。
鲁迅先生曾经说过:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人——他们是中国的脊梁。一切探索救国救民的先辈们是中国的脊梁,伟大的抗战英雄是中国的脊梁,而我们,必将成为新世纪复兴中华民族的脊梁,就是因为有这么多的脊梁,才能实现中华民族伟大复兴的“中国梦”!