“砰……砰……砰”,传来一阵阵密集的槍声,日本侵略者在我国南京犯下滔天罪行,这惊天动地的槍声残害了30万手无寸铁的无辜百姓。这是我在《开学第一课》中看到的震撼人心的一幕。作为一名新中国的少年,我的心中充满了愤怒,为当时祖国的落后感到悲哀,也为“东亚病夫”这个称号感到痛心。
惨痛的历史让我明白了一个道理:落后就要受欺侮,落后就要挨打。我们要有一个强健的身体,有坚韧的意志,有健康向上的一精一神。
很小的时候,我就开始学习舞蹈。前年,我在练基本功时,不小心把手摔骨折了,当时打了一个月的石膏,医生说我半年内不能练习舞蹈。我急坏了,可是也没办法,但心中跳舞的梦想却反而更加坚定了。半年后,我的手可以活动了,便迫不及待地练一习一起来,可是居然连最拿手的侧手翻都完成不了了。每次练习都汗流浃背。妈妈见了,心疼地劝我:“宝贝,还是放弃吧,我们去学别的。”有几次,我也好想对妈妈说:“我不学了,我要放弃。”但我想起了历史,想起了落后就要挨打的事实,我仿佛看到了日本人嘲笑的样子。“不,我要强大,我要坚强,我不做“东亚病夫”,不给祖国拖后腿。”我这样告诉自己,便重拾信心,为自己的梦想努力着。
当别人休息时,我还 在不停歇地练着;当老师要求我们练习五分钟,我就练十分钟,把前面落下的功课补上去;当压腿痛得龇牙咧嘴时,我就告诫自己:历史告诉我们,落后就要挨打,我不做软弱的中国人;当摔得全身淤青,疼痛难忍时,我不断提醒自己:要坚持,要坚持!
渐渐地,别人还 在练双手侧手翻时,我已练会单手侧手翻;别人前桥还 用在垫手上要老师扶的时候,我已能独立在地上打了;别人搬后腿站立10秒钟时,我可以站立30秒了。现在我又成了舞蹈班中的佼佼者,我又站在了领舞的位置。
作为新时代的少年,我知道,我们是祖国的花朵,我们是祖国的未来,我们要铭记历史,为实现自己的梦想而努力,为了祖国的强大而奋斗!